Чеченцы покинули стихийный лагерь вблизи белорусско-польской границы

Станислав Коршунов, TUT.BY

Стихийный лагерь беженцев из Чечни, простоявший два дня у белорусско-польской границы, опустел. Его обитатели покинули стоянку, так и не дождавшись представителей польской дипмиссии. Об этом TUT.BY рассказал пресс-секретарь Брестской пограничной группы Александр Кислов.

Беженцы покинули лагерь около 19.00, несмотря на планы «стоять до последнего». По данным TUT.BY, они все вернулись в Брест.

Причина, по которой люди покинули лагерь, пока не известна. Как сообщили в Госпогранкомитете, по их сведениям, представители польской дипмиссии с беженцами из Чечни так и не встретились. Не знает о причинах и брестский правозащитник Роман Кисляк, который помогал беженцам.

Напомним, в понедельник, 29 августа, около 10.00 вблизи пункта пропуска «Брест» начал расти стихийный лагерь. Его обитатели — беженцы из Чечни, которые неоднократно пересекали на поезде белорусско-польскую границу для получения статуса беженцев. Таким образом они протестовали против политики польской стороны по рассмотрению их заявок. По словам представителей чеченской диаспоры, из нескольких сотен претендентов в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимают ходатайства от 2−3 семей, а остальных отправляют обратно в Брест на следующем поезде. У многих собравшихся заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и на билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь стал «отчаянной попыткой обратить внимание» общественности на их проблемы.

Ночь на земле провели около 200 чеченцев. Самой младшей из них, Рамзии, всего семь месяцев. Люди спали на одеялах, еду участникам лагеря предоставило Белорусское Общество Красного Креста, пару покрывал принесли сочувствующие брестчане.

Беженцы рассматривали различные варианты событий, вплоть до переноса лагеря на нейтральную полосу между польской и белорусской сторонами границы. Но ни один из этих вариантов не предусматривал возвращение в Брест.

Новости по теме

Новости других СМИ