Как долго можно скрывать смерть государственного лидера?

"Деловой Петербург"

Одни говорят, что пациент №1 Узбекистана жив и стабилен, другие – что мертв и поэтому его никому не показывают. В связи с этим вопрос переходит в плоскость теоретическую: как долго можно скрывать смерть государственного лидера?

В государствах, где глава, вождь, руководитель не менялся несколько десятилетий, скрывать его смерть -- это обычная практика.

Например, в 2011 году факт смерти Ким Чен Ира, 17 лет стоявшего во главе КНДР, от жителей страны скрывали 2 дня. Скрывали, как выяснилось, не зря. Реакцию северокорейцев на смерть бессменного лидера СМИ охарактеризовали как "всеобщую истерию". Люди плакали на городских площадях, в учебных заведениях, в общем, буквально везде. Ведущая, зачитывающая новость о смерти "стального полководца", конечно, тоже рыдала.

Интересно, что однажды любопытную мистификацию устроили вокруг "смерти" отца Ким Чен Ира – Ким Ир Сена. В ноябре 1986 года южнокорейская газета выпустила материал о том, что в Японии якобы заговорили о смерти лидера КНДР. Особого внимания на это никто не обратил, подобные "новости" для тех времен были обычным делом. Но на следующий день на границе, где традиционно Северная и Южная Корея соревновались в искусстве пропаганды (одни восславляли лидера нации Ким Ир Сена, другие рассказывали о прелестях демократии), начало твориться нечто странное. Вместо обычных рассказов о величии Ким Ир Сена из северокорейских динамиков доносилась печальная музыка, а позже – краткая биография лидера КНДР. В конце концов динамики сообщили: "Ким Ир Сен погиб. Вождя застрелили. Наследует ему его сын Ким Чен Ир". Но никакого официального подтверждения этих известий не последовало. А позже и вовсе началась полная неразбериха. Приграничные динамики, расположенные на стороне КНДР, транслировали совершенно противоречивую информацию, то намекая на смерть Ким Ир Сена, то призывая не верить подобным слухам, то уверяя, что власть теперь принадлежит вице-маршалу О Чину. Что произошло, так никто и не понял, но уже следующим утром Ким Ир Сен, живой и здоровый, встретил монгольскую делегацию в аэропорту Пхеньяна. В следующий раз о его смерти сообщили только в 1994 году, на этот раз сообщение было правдой. Если пуститься в развитие конспирологических теорий, можно предположить, что на самом деле смерть Ким Ир Сена скрывали почти 10 лет. Хотя такое даже в самом закрытом от посторонних глаз государстве едва ли возможно.

А вот смерть страдавшего от рака Уго Чавеса от венесуэльцев скрывали действительно достаточно долго. Речь, конечно, не о нескольких годах, а о паре месяцев. Официальной датой смерти Уго Чавеса считается 5 марта 2013 года, но, по словам подполковника и бывшего телохранителя венесуэльского лидера Леамси Саласара, власти страны 2 месяца скрывали смерть Чавеса от всего мира. Саласар сообщил, что на самом деле бывший президент Венесуэлы скончался еще 30 декабря 2012 года. Действительно, о смерти Чавеса в декабре 2012 года сообщали многочисленные источники, но власти Венесуэлы назвали заявление Саласара ложью.

В советской истории тоже был не менее яркий прецедент. По официальной версии, Иосиф Сталин умер вечером 5 марта 1953 года от последствий кровоизлияния в мозг. Сообщили об этом утром 6 марта. Но еще академик Андрей Сахаров вспоминал смерть вождя следующим образом: "О смерти Сталина было объявлено 5 марта. Однако, по-видимому, общепризнано, что смерть Сталина наступила раньше и скрывалась несколько дней. Это было потрясающее событие. Все понимали, что что-то вскоре изменится, но никто не знал – в какую сторону".

Новости по теме

Новости других СМИ