Минжилкомхоз разъяснил, какие виды ЖКУ будут субсидироваться с 1 октября


Дополнительные виды жилищно-коммунальных услуг субсидироваться не будут, об этом сообщил сегодня первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Субсидироваться будут все основные ЖКУ плюс возмещение затрат на электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение мест общего пользования. Не будут субсидироваться дополнительные виды ЖКУ, те услуги, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение", - отметил первый замминистра.

Олег Поскробко пояснил, что сумма предоставленной субсидии будет указываться в извещении. "До 1 октября форма извещения будет дополнена строкой информации о предоставлении жилищной субсидии. Люди, которые будут получать субсидии по выявительному принципу, получат еще извещения о том, что им предоставлена субсидия. Там будет даже прописано право отказа, то есть человек может отказаться от субсидии", - рассказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли выделяться субсидия по выявительному принципу неработающему пенсионеру, который живет вместе с работающими детьми, Олег Поскробко пояснил, что нет. "Если есть трудоспособный член семьи, то это уже заявительный принцип, и будет учитываться совокупный доход", - сказал он.

Безналичные жилищные субсидии будут предоставляться в Беларуси с 1 октября. Они будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Новости по теме

Новости других СМИ