Глава турфирмы "СТС Вояж" Андрей Тюпа исчез с деньгами клиентов


Турфирма "СТС Вояж" оказалась в центре громкого скандала. Руководитель фирмы Андрей Тюпа с пятницы не выходит на связь из-за долгов приимерно в 25-30 тысяч долларов.

Пострадавшими оказались несколько десятков клиентов, а также минимум один партнер, которым Тюпа в сумме задолжал по предварительным подсчетам от 25 до 30 тысяч долларов. По слухам, он мог уехать в Украину, откуда родом, пишет "Туризм и отдых".

Телефоны фирмы в настоящее время молчат, хотя, по сведениям издания, о прекращении деятельности фирмы речь не идет. В Минске у Тюпы осталась жена Ирина – официальный директор фирмы «СТС Вояж».

Как рассказали в Московском РУВД Минска, практически каждый день в милицию приходят пострадавшие клиенты и подают заявления о хищении их средств. Напомним, что прежде компания «СТВ Вояж» называлась «Стронг Тур». А в 2010 году Тюпа возглавлял фирму «Санта-Круз».

Представители турфирм, коллеги Андрея Тюпы говорят, что ничто не предвещало подобного развития событий. Тюпа был известен как достаточно надежный партнер. Фирма специализировалась на грузинском направлении, работала с Грузией как туроператор, по остальным направлениям имела турагентские договора. В прошлом году пыталась организовать в Грузию рекламный тур, но попытка оказалась неудачной.

«Для клиентов «СТС Вояж» исчезновение Андрея с деньгами стало просто шоком, – комментирует ситуацию один из коллег Андрея Тюпы. – Многие ездили через фирму по 3-4 года, были в дружеских отношениях с Андреем. Кое-кто не подписывал договора, просто отдавал деньги, доверяя давнему знакомому. Теперь при подаче заявления в милицию, им нечего будет предъявить в качестве документального подтверждения».

По приблизительным подсчетам, пострадавшими могут оказаться несколько десятков клиентов, которые либо заплатили деньги горе-коммерсанту и, естественно, уже никуда не улетят, либо уже улетели без оплаты.

Несколько клиентов «СТС Вояж» таким образом оказались в Черногории. Оператор, поверив Андрею Тюпе, который до последнего дня заверял, что деньги за туры все же будут перечислены, отправил клиентов «СТС Вояж» на отдых без предварительной оплаты.

Выселять этих клиентов, разумеется, никто не собирается. Чтобы избежать скандала, оператор возьмет на себя оплату тура. С его стороны также будет подан иск.

В конце прошлой недели несколько клиентов «СТС Вояж», оплатившие туры еще в феврале, приходили прямо к самолету без документов на руках, а только лишь с распиской от Тюпы. В каждом конкретном случае фирма, выступающая оператором, старалась решить проблему так, чтобы клиент все же улетел на отдых.

В целом, скандал в отрасли снова поднял проблему чрезвычайно доверительных отношений, которые существуют в белорусском туризме. Клиенты доверяют деньги не обладающим солидной репутацией фирмам, не требуя необходимых документов. Партнеры работают «на доверии», иногда без предварительных оплат.

Ну, и конечно, бурно обсуждают в отрасли ту, в сущности, небольшую сумму, ради которой человек, прежде не замеченный ни в каких мошеннических действиях, испортил свою репутацию. Как грустно шутят представители турбизнеса, раньше сбегали с полумиллионом долларов, теперь с 30-ю тысячами! Кризис!

В любом случае, данные скандал напоминает о необходимости быть осторожным при выборе турфирмы, не вестись на предложение больших необоснованных скидок и внимательно относиться к такому моменту, как подписание договора, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ