Белорус в украинской армии: Через месяц попаду в зону боевых действий, буду получать $ 420


Доброволец Александр Молчанов, который присоединился к Вооруженным силам Украины, рассказал Belsat.eu, как ему служится.

Белорус Александр Молчанов, который в свое время был узником «Площади-2010», в Украину приехал в 2014 году. Там он присоединился к одному из волонтерских батальонов, сражавшихся с сепаратистами на востоке страны. Официально служить в украинской армии на тот момент иностранцы не могли: такая возможность появилась только в этом году в начале июня, когда президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

- В «Facebook» вы написали, что теперь уже официально пополнили ряды украинской армии. Как вам служится?

- Ну пока я в «учебке». В принципе, все нормально, пока особо ничего сложного нет. Место «учебки» называть не буду, думаю, пока не стоит это озвучивать.

- А на каких условиях вы, белорус, служите в украинской армии?

- Сейчас есть положение, позволяющее иностранцам служить в армии на должностях рядового состава, сержантского и старшинского. Офицеры и прапорщики пока не имеют права служить, если не имеют украинского гражданства. Я рядовой.

- Как вам оплачивают службу – так же, как и украинцам?

- Точно так же, как и украинцам, на тех же самых условиях.

Сейчас в «учебке» получу около 6 тыс. гривен (около $ 230) за месяц. После окончания «учебки» – около 7 тыс. гривен (около $ 270). Если же буду в зоне боевых действий – я отправлюсь туда где-то через месяц – вместе с доплатами долно быть около 11 тыс. гривен (около $ 420).

- Почему вы все же решили пойти в украинскую армию? Не было других вариантов, чтобы легализоваться в Украине, либо чувствуете, что военное дело – это ваше?

- Раньше военное дело как-то особенно меня не прельщало. Но после волонтерских батальонов мое мнение изменилось, военная служба мне понравилась.

- Какие у вас планы на будущее? В Беларуси вы по-прежнему считаетесь «наемником» и вам грозит уголовная ответственность.

- Да, уже давно с этим смирился. Когда ехал в Украину, уже думал об этом.

Последний раз был в Беларуси где-то год назад, после чего меня объявили в розыск. Теперь я не могу вернуться.

- На прошлой неделе стало известно, что два белорусских волонтера – Рустем «Док» и Дмитрий Белогорцев – попросили убежище в Польше. Говорят, что в Украине им не дают документов. И якобы в украинских администрациях по делам иностранцев угрожают депортацией в Беларусь.

- Я не слышал о том, что они попросили убежище. У меня пока здесь небольшой информационный вакуум, не всегда могу все новости прочитать (беседа состоялась 29 августа – прим.). «Дока» я в принципе знаю, пересекался с ним несколько раз. Второго человека не знаю. Что касается документов, то, честно говоря, особых проблем у меня не возникало. Но я думаю, что действительно существует определенная проблема с легализацией.

Например, у меня сейчас уже есть военный билет, он мне заменяет все другие документы. Во время службы в армии я могу с этим билетом вполне легально находится в Украине. А после трех лет службы могу подавать заявку на получение гражданства.

Конечно, посмотрим, что будет через три года. Но, как видите, пока проблем у меня нет. У меня есть временный вид на жительство, скоро он заканчивается, но он для меня на обязательный. Даже не знаю, буду ли его продлевать: теперь я очень ограничен во времени. Все же служба есть служба. Не всегда могу распоряжаться своим временем, как хотел бы.

- В то же время, украинский народный депутат Игорь Гузь говорит, что есть договоренность выдавать виды на жительство иностранцам, которые сражались за Украину на Донбассе. А заявка на приют «Дока» и Дмитрия Белагорцева, по мнению депутата, может быть связана с тем, что они «не до конца хотели быть в Украине».

- Я не знаю о такой договоренности, я получал вид на жительство немного по другой схеме. Но проблем у меня не было.

- А что вообще думаете о попытке получить политическое убежище в Польше?

- Дело каждого человека, как поступать. К примеру, меня моя ситуация пока устраивает. Конечно, гражданство хотелось бы уже сейчас, но и сегодняшний статус устраивает. Главное, чтобы он не менялся в какую-то худшую сторону. В ближайшее время я планирую оставаться в Украине, если здесь не возникнет каких-то проблем. Пока все нормально.

По информации Belsat.eu, случай Александра Молчанова – не единственный. Другие белорусские добровольцы также присоединились к украинской армии, чтобы легализоваться в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ