Беларусь ждет очередная инфляция и падение курса рубля

Станилав Ивашкевич / «Белсат»

Падение цен на нефтепродукты и калий плюс дорогой российский газ. Эти причины, среди прочего, причастными к ухудшению сальдо внешней торговли нашей страны.

По итогам первых семи месяцев года импорт товаров превысил экспорт почти на 2 миллиарда долларов. Это – на 0, 5 миллиарда хуже, чем в прошлом году, и на 100 миллионов долларов хуже, чем в предыдущем месяце.

«Это чревато очередной инфляцией, очередным падением курса белорусского рубля», – полагает экономист Лев Марголин.
Курс рубля переоценен на 7-12%

Утечка валюты из страны из-за отрицательного иностранного сальдо – главная причина регулярных девальваций в нашей стране. Курс белорусского рубля с начала года ослаб к доллару всего на 4,5%, но держится исключительно за счет высоких ставок за кредиты, иностранных кредитов и того, что население распродает свои валютные запасы. Евразийский фонд стабилизации развития предупреждает: курс белорусского рубля – по-прежнему завышен.

«Расчеты равновесного значения… показывают, что завышенность курса рубля колеблется в диапазоне 7-12%», – уверен Алишер Усманов, менеджер ЕФСР по стабилизационным кредитам.

Понимая угрозы отечественной валюте, власти пытаются диверсифицировать экспорт от застойного российского рынка. Несмотря на громкие заявления и активные попытки руководства подписать выгодные контракты, например с Вьетнамом, в этом году белорусский экспорт в эту страну обрушился вдвое. Специалисты объясняют: политические соглашения уже не способны компенсировать неотвратимую потерю конкурентоспособности белорусским госсектором.

«Можно сказать, что одна из причин сокращения экспорта – это сокращение российского рынка, но интересно, что и доля белорусских автомобилей на российском рынке также сокращается. А это значит, что мы проигрываем конкурентную борьбу», – пояснил Лев Марголин.


Евразийский фонд стабилизации и развития подчеркивает: падение цен на сырье не способствует, только обостряет проблемы белорусской экономической модели. По подсчетам фонда, с 2013-го до 2015-го года, несырьевой экспорт Беларуси, то есть без учета нефтепродуктов и калия, в реальном измерении сократился на 17%, а продажи инновационной продукции обрушились вдвое. По словам экономиста Льва Марголина, власти продолжают углублять проблему, забирая финансовые ресурсы от рентабельных секторов экономики на субсидии неконкурентоспособных государственных предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ