Почему деноминация превратилась в еще один налог

Евгений Федоров, gazetaby.com

Как чиновники и банкиры заставляют белорусов раскошелиться — на этот раз с помощью новых рублей.

Поменяв старые деньги на новые, представители власти отчитались о том, что деноминация прошла без сучка без задоринки. Причем, некоторые из них даже получили благодарность от главы Нацбанка «за хорошую профессиональную работу».

Тем не менее, спустя два месяца после деноминации, когда старые 10-ти и 20-тысячные купюры почти вышли из оборота, а их место заняли монеты — выяснилось, что проблема все же существует. И довольно серьезная.

Небольшой пример на днях привел один из знакомых предпринимателей.

— Мы все сейчас работаем на банковскую систему, — эмоционально пожаловался он. — Даже взять элементарную вещь: дочке нужно было заплатить за садик 20 рублей наличными деньгами и для этого мне пришлось выплатить банку комиссию в 1 рубль! Это в каком кошмарном сне раньше такое могло присниться?

И действительно, если до деноминации при оплате мелких счетов выручали терминалы, принимающие купюры, то сейчас — нет. К примеру, оплатить сумму в 11 рублей через терминал сегодня невозможно (впрочем, как и любую другую сумму, содержащую монеты).

— Монеты у нас не принимают ни в одном отделении. Нет оборудования, — рассказала девушка-администратор одного из государственных банков.

Возникает вопрос: почему, зная о деноминации заранее, чиновники и банкиры не позаботились о том, чтобы закупить терминалы, принимающие монеты? Или понадеялись на то, что звонкие рубли и копейки проживут недолго?

Вот и выходит, что после деноминации многие белорусы, оплачивая мобильную связь, интернет и другие повседневные услуги, вынуждены платить еще один мини-налог, причем, в абсолютном большинстве банков.

Новости по теме

Новости других СМИ