Давление 250/120: подробности последних дней Ислама Каримова

Еврорадио

Правительство Узбекистана опубликовало официальное медицинское заключение о смерти президента Ислама Каримова, которого похоронили в субботу, 3 сентября.

Как говорится в документе, утром 27 августа Ислама Каримова доставили в клиническую больницу Минздрава в бессознательном состоянии. Официально жителям страны об этом сообщили только на следующий день.

Срочно был собран консилиум из лучших европейских нейрохирургов, кардиологов и реаниматологов, в результате чего врачи диагностировали у больного массивное кровоизлияние в мозг (инсульт). Артериальное давление было 250/120 и вскоре сердце Каримова остановилось, но через 20 минут пациента сумели реанимировать. Тем не менее, президент впал в «атоническую кому» и его перевели на искусственную вентиляцию легких.

В течение последующих дней наблюдалось «устойчивое угнетение биоэлектрической активности головного мозга», все органы переставали работать. 2 сентября в 20.15 у больного остановилось сердце и его уже не смогли реанимировать снова. В 20.55 врачи зафиксировали биологическую смерть.

На следующий день он был похоронен в Самарканде.

Новости по теме

Новости других СМИ