Глава Исламского комитета РФ: Дела Каримова были таковы, что пощады от ангелов смерти ему ждать не приходится


Узбекский народ не позволит сохранить в стране тиранию после смерти президента Ислама Каримова, полагает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Неуверенность, появившаяся у граждан Узбекистана после сообщения о смерти президента Ислама Каримова, может привести к узурпации власти в стране новоявленной хунтой, но шансы избежать этого велики. Об этом в блоге на "Эхе Москвы" написал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Даст ли узбекский народ всем этим "иноятовым" (глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. – "ГОРДОН") продолжать каримовскую тиранию? Слишком долго ждали 32 миллиона узбекистанцев, когда умрет дракон! И как бы послушен и терпелив ни был рядовой узбек, есть границы всему", – считает Джемаль.

Среди факторов, которые могут привести к дестабилизации в Узбекистане, есть как внешние, так и внутренние, отметил он.

"Практически неизбежен конфликт с таджиками. Политические расчеты афганских узбеков, которые давно вовлечены в узбекистанскую политическую игру. Исламское движение Туркестана. Андижанские и ферганские народные силы, не забывшие беспощадного расстрела с тысячами погибших. Уже не говорим о том, что сатрапы Каримова ненавидят друг друга и неизбежно будут подставлять друг другу подножки", – прогнозирует Джемаль.

Даже саркофаг, в котором похоронен Каримов, является свидетельством его представлений о духовности, утверждает председатель Исламского комитета РФ.

"Бывший партократ Каримов, не верящий ни во что, кроме хаоса и грубой силы, решил защититься от мучений могилы. По мусульманскому учению, к умершему приходят два ангела: Мункар и Накир. Они допрашивают покойного о его делах. Дела Каримова были таковы, что никакой пощады от ангелов смерти ему ждать не приходится. Он заранее соорудил себе "мавзолей" с двумя сфинксоподобными истуканами наверху. По его представлениям, эти два каменных идола должны прикрыть его от ангелов Божьих", – написал Джемаль.

"Таковы представления о духовной реальности у тиранов, которые сегодня правят в Центральной Азии. Это не просто палачи с партийным прошлым. Это еще и идолопоклонники, безумно боящиеся ужасов могилы", – резюмировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ