Почему российское посольство находится в "Республике Белоруссия"

Павел Рос, gazetaby.com

Белорус обратился в МИД соседней страны за объяснениями и получил любопытный ответ.

Надпись, которая красуется на входе российского посольства в Минске, вызвала возмущение директора общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александра Винчевского. Через сайт МИД РФ он попросил объяснить, почему на посольстве и резиденции посла в Минске название страны указано как «Республика Белоруссия».

Спустя некоторое время заявителю пришел ответ.

Заместитель директора департамента кадров министерства Сергей Баранов, отвечая на обращение, заметил, что «в Российской Федерации правомерно использование двух вариантов наименования государства — как Республика Беларусь, так и Республика Белоруссия».

Также российский чиновник сослался на решение одного из московских судов, который принял решение, что «использование названия Белоруссия носителями русского языка является общепринятым, в связи с чем оба наименования имеют право на существование и употребление в современном русском языке».

Более того, представитель МИД указал на распоряжение Администрации президента РФ, которая предписывает «в служебной переписке и официальных переговорах использовать названия Республика Белоруссия или Белоруссия».

Баранов также отметил, что и белорусская сторона не против использования такого названия страны, так как «оно закреплено в ряде двусторонних договоров, заключенных между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия».

В завершение чиновник приводит ряд официальных документов, в которых значится «Республика Белоруссия», и под которыми белорусские представители власти поставили подпись. Интересно, что часть этих соглашений была подписана относительно недавно — в 2003, 2007 и 2010 годах.



«Ну не упала бы корона, если бы россияне учли пожелания значительной части белорусского общества»

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политический обозреватель Александр Класковский высказал свое мнение по поводу то и дело возникающих споров на этот счет. Он отметил, что свои аргументы есть как у тех, кто выступает за использование слова Беларусь, так и у тех, кто использует название Белоруссия.

— Но я хочу подчеркнуть, что здесь на первый план выходит политика — и это понимают российские деятели, — заметил он.

Собеседника удивляет тот факт, что российские СМИ, политики и даже дипломатические представительства твердо держатся «традиционного» написания.

— Ну не упала бы корона, если бы россияне учли пожелания значительной части белорусского общества, — считает Александр Класковский. — Лучше всего для них, наверное, отбросить это непонятное упрямство в написании названия другой страны. Это был бы широкий жест, мол, смотрите, у нас нет никаких имперских комплексов.

Но, думаю, и у российской элиты, и у широких масс в подкорке сидит восприятие белорусов и других постсоветских стран — как сферы своих стратегических интересов. То есть, для Москвы эти страны — по-прежнему «младшие братья и сестры». Мне кажется, что все эти ужасные украинские события были в значительной степени спровоцированы как раз таким имперским мышлением.

Подобные лингвистические споры вполне могут заканчиваться кровавыми событиями, — подытожил свои опасения эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ