О чем молчит "принцесса" Узбекистана?

"Комсомольская правда"

Почему звездная дочь Ислама Каримова - Гульнара - не показывается даже после его смерти?[/b]

На похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова в минувшие выходные журналисты не смогли найти его 44-летнюю дочь Гульнару. Считалось, что с января 2014 года она под "домашним арестом" в Ташкенте, причем «заточил» ее всемогущий отец. Когда Гульнару не нашли среди скорбящих, в Cети появились робкие заявления, что ее возможно уже и в живых нет.

Почему всех так интересует судьба этой женщины?

[b]СЕМЬЯ


Известно, что последний секретарь ЦК Компартии Узбекистана и первый президент этой страны Ислам Каримов был женат дважды: на сотруднице израильского посольства Наталье Кучми (родила ему сына Петра). А после развода в 1969 году на Татьяне Акбаровне. Официальной информации о ней практически нет. Известно лишь, что она родила ему дочерей Гульнару (ей сейчас 44 года) и Лолу (38 лет). Еще говорят, что именно вторая жена сделала из Каримова диктатора, и удерживала его у власти даже во время тяжелой болезни. Она привыкла все планировать и даже Гульнару и Лолу родила в один срок - в начале июля. Сейчас в Узбекистане их называют "узбекскими принцессами".

СЕСТРЫ НЕ ОБЩАЮТСЯ 10 ЛЕТ

Все дети Ислама Каримова получили высшее образование в Ташкенте и были неплохо трудоустроены. Петр числился замом председателя правления крупнейшего в Узбекистане банка. Гульнара после Ташкентского госуниверситета получила степень магистра искусств в Гарварде (США). С 1995 года стала работать в МИДе Узбекистана, была советником министра. Потом была советником постпреда Узбекистана в ООН в Нью-Йорке, а с 2010 по 2012 год - послом Узбекистана в Испании.

Лолу учиться заграницу не пустили. Она вышла замуж за Тимура Тилляева - сына авторитетного в Ташкенте бизнесмена. Родила ему сына и двух дочерей. Сейчас Лола живет с семьей в Швейцарии, работает постпредом Узбекистана при ЮНЕСКО.

Петр не поддерживает отношений с сестрами, а Гульнара и Лола перестали общаться более 10 лет назад. Говорят, что причиной тому стали выходки эпатажной Гульнары.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ВНУКОВ

В 1991 году Гульнара вышла замуж за узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди и родила ему сына Ислама и дочь Иман. Но в 2001-м брак Максуди с Гульнарой распался. Бывший муж забрал детей, и уехал домой, в Нью-Джерси. Громкий бракоразводный процесс Гульнары длился 2 года: в итоге суд США оставил детей Максуди и выдал санкцию на задержание Гульнары. А силовики Узбекистана в от обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, взятках, хищении, и объявили в международный розыск. Только в 2008 году суд Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой право на детей. Можно представить, чего это стоило Исламу Каримову. Но и после этого Гульнара не успокоилась.

ГУГУША

После исчезновения Гульнары в 2014 году, стали говорить о деспотизме Ислама Каримова, который посадил дочь под арест, и запретил ей пользоваться даже интернетом. А ведь Гульнара до этого делала головокружительную творческую, дипломатическую и бизнес-карьеру. Сначала она пыталась стать модельером. Но в 2011 году американские правозащитники заявили, что при создании одежды Каримовой используется труд несовершеннолетних, которые собирают хлопок в Узбекистане. И молодого кутюрье с позором изгнали с Недели моды в Нью-Йорке.

Тогда Каримова начала сочинять музыку, и петь под псевдонимом Googoosha (Гугуша). В дуэте с ней пели Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье и Жерар Депардье. В США с российским продюсером и музыкантом Максимом Фадеевым Гульнара выпустила англоязычный альбом.

Но все эти достижения вызывали в Узбекистане противоречивые чувства. Кто-то Гульнарой восхищался. А кто-то - был сильно раздражен «звездностью» дочери президента.

Даже из-под "домашнего ареста" Гульнара умудрилась передать на волю карту памяти со своими откровенными снимками занятия акробатикой. Ясно, что в мусульманской стране, где женщина не должна даже обнаженные локти показывать, снимки Гульнары вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

ГДЕ ЖЕ ГУЛЯ?

Обсуждать всерьез слухи, что Гульнару завербовала иностранная разведка, или ее продвигали на пост президента Узбекистана, мы не станем. Злые языки в Ташкенте говорят, что дети Каримовых не учили узбекский, и приезжали из-за границы 2-3 раза в год.

А вот сообщения о том, что в 2013 году компаниями созданными на имя Гульнары стали интересоваться прокуратуры Швейцарии и Франции - более актуальны.

По крайней мере, Гульнара попала в немилость отца именно после этого скандала. Говорят, что Ислам Каримов из-за этого даже отхлестал Гульнару по щекам и проплакал целый день и ночь... Он тяжело переживал разочарование в своей дочери.

А перед похоронами в сети появилось видео, на котором Гугуша поет песню, посвященную отцу. Но слышен только ее голос, самой певицы не видно. Поклонники Гульнары говорят, что эту песню она написала давно. А сама она все еще под арестом. Или?..

А В ЭТО ВРЕМЯ

Узбекистан прощается с первым президентом: «Дедушка» угостил всех пловом

Осиротевший после смерти Ислама Каримова Узбекистан третий день в трауре. Все передачи по телевидению отменены, на экранах – сплошные симфонические оркестры с разными вариантами реквиема. По традиционно пустым столичным площадям сплошным потоком идут печальные и торжественные мужчины в белых рубашках. Утром многие из них получили смс от мобильных операторов с приглашением прийти на поминальный плов.

Новости по теме

Новости других СМИ