Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

Мария Сорока, realt.by

Что бы не говорили застройщики, но долевые скандалы были, есть и, вероятно, еще будут. Часто, заплатив вперед, человек получает не то, на что рассчитывал. Реже, он не получает ничего. История строительства жилого комплекса на Филимонова – страшный сон любого дольщика. Елена Цурбанова и еще 127 семей пережили этот ад наяву.

О том, что в районе пр. Независимости и ул. Филимонова планировалось строительство жилья, сегодня не говорит ничего. Площадка давно передана «Газпрому», а дольщикам мифической многоэтажки остается лишь разводить руками, судиться и бороться за свои права. Пока безрезультатно…История скандальной стройки началась в 2005 году с масштабной рекламной кампании: «престижный жилой комплекс, хорошее расположение, надежный застройщик». 128 семей доверились и заключили договора с ООО «Перспектива-Инвест Строй». До 2009 года все квартиры в доме были полностью выкуплены, но строительство так и не началось, пишет Realt.by.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– В офисе застройщика нас убеждали: «Вы продайте квартиру, поживите два годика с родителями, зато потом будет собственное жилье в новостройке!». Те, кто поверил, живут с родителями до сих пор. Ситуация страшная: ради строительства люди влезали в кредиты, продавали недвижимость, отдавали последние деньги. Итог: распавшиеся семьи, долги и 5 смертей от рака,– рассказывает Елена Цурбанова.

На момент 2005 года на счету строительной компании под управлением Сергея Демчука было несколько крупных объектов, в том числе паркинг на Комаровке, ТЦ «Зеркало» и элитный дом на Киселева. Именно репутация и сыграла решающую роль в выборе людей.

– У ООО «Перспектива-Инветс Строй» были самые «сладкие» площадки в городе. Подкупило и то, что договора были застрахованы компанией «ТАСК», а подрядчиком выступила известная организация «Арэса-Сервис-Строй». До 2009 года мы выплатили всю стоимость квартир, деньги перечисляли на спецсчет для строительства в БелСвиссБанке. Все совершенно официально.

Когда деньги были переданы, а строительство так не началось, у дольщиков появились справедливые вопросы. За это время на площадке выкопали котлован, появился строительный кран, были установлены сваи.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– Отсрочка объяснялась нюансами по переносу площадки наблюдения городской метеостанции. На что, к слову, было потрачено $2 млн наших средств. Впоследствии эти деньги были просто списаны и не вошли в ущерб, причиненный потерпевшим. Эта сумма считается «освоенной», никакой компенсации мы не получили и речи об этом уже не идет.

Забегая вперед, отмечу – страховки нам тоже не видать. Страховые договора были расторгнуты задним числом между компаниями «ТАСК» и «Перспектива-Строй Инвест». О том, что договора уже не застрахованы, мы узнали совершенно случайно. Компенсации дольщики не получили, а «ТАСК», невзирая на многочисленные обращения в Прокуратуру, так и не привлекли к ответственности.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

В 2009 люди начали судиться, чем и занимаются до сих пор. Изначально Управление Департамента финансовых расследований во главе со следователем Коропатником возбудило уголовное дело и арестовало многочисленное имущество Демчука. Дело было направлено в суд Первомайского района.

– По сути, Коропатник был единственный в госструктуре человек, который действовал в интересах потерпевших. Первый суд мы проиграли, судья Первомайского района Ревинская Т.В. оправдала Демчука. Мы подали апелляцию, а Демчук тем временем, воспользовавшись лазейкой, реализовал большую часть имущества, освобожденного от ареста.

Полгода дольщики добивались отмены оправдательного решения. В итоге Минский городской суд направил дело на новое рассмотрение, вследствие которого Демчук был приговорен к 8 годам лишения свободы по ст. 409 ч. УК РБ. Общий ущерб по делу составил $10 млн. К слову, это был уже второй приговор в отношении Демчука, первый касался подстрекательства к даче взятки в Мингорисполком. За этими двумя делами последовало третье, тоже по обманутым дольщикам.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– На данный момент виновный отбывает срок, но потерпевшие до сих пор не получили ни копейки причиненного нам и взысканного судом ущерба, а вопрос по поводу строительство объекта так и не сдвинулся с мертвой точки. Мало того, организации Демчука до сих пор продолжают вести свою деятельность. «Главгорстрой», «Перспектива-Инвест РИД», «Паркинг-Инвест Строй», «Производственно-Инвестиционная Группа», «Спидстер», «Новый центр ХХI», «Сулона», «Столичный центр» и многие другие – только известные нам компании Демчука.

К строительству дома мы пытались привлечь других застройщиков, но Мингорисполком препятствовал. В 2012 году мы даже заключили тройственный договор между потерпевшими, Мингорисполкомом и ОДО «БрянскЖилСтрой», который предусматривал компенсацию потерпевшим в случае потери земли под застройку. Впоследствии наши подписи были фальсифицированы, а договор расторгнут.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– Дальше – хуже. Со временем переписка с чиновниками стала напоминать театр абсурда. Мы получали письма за подписью Галя, где сообщалось, что строительство на этом месте в принципе невозможно по причине наличия природоохранной зоны. Резонный вопрос, почему же Мингорисполком давал разрешение на возведение объекта, остался без ответа.

Так, земля, некогда выделенная под строительство жилого комплекса, была передана «Газпрому». Компенсации за землю люди также не получили.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего
Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– Хуже всего то, что мы до сих пор не являемся «обманутыми дольщиками» официально, в этом статусе Мингорисполкомом отказано. Наш объект не входит в список недостроев. Мы даже не имеем права построиться по льготной цене, как, к примеру, дольщики той же «Волыни». Мингорисполком не только не содействовал нашей проблеме, а всячески препятствовал ее решению.

На протяжении многих лет дольщики ведут борьбу за арестованное имущество Демчука. В 2014 суд все же закрепил большую его часть за потерпевшими по этому уголовному делу. Но реализация приговора затягивается. Среди арестованного, несколько не введенных в эксплуатацию строительных объектов, оценить и завершить строительство никто не спешит.

– Драгоценности жены Демчука, которые были конфискованы и оценены в $70 тыс. проданы ей же за $5 тыс. через подставных лиц. Семья осужденного уже два года проживает в конфискованном у них доме в д. Ляды, который по всей букве закона должен быть опечатан. 5 квартир, арестованных в доме на Киселева, 17 не могут быть реализованы, так как дом намеренно не вводится в эксплуатацию уже 7 лет. Участок Демчука в Лапоровичах за два года даже не оценен. И таких примеров масса! Мы везде упираемся в стену. За 9 лет дольщики не смогли вернуть ровным счетом ничего. В то время как семья Демчука благополучно живет в Швейцарии и устраивает фотосессии в драгоценных эксклюзивных вещах коллекции Николая II.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего
Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

Дом в д. Ляды

– Интересно и то, что ООО «Перспектива-Инвест Строй» реорганизовалась в ООО «БрянскЖилСтрой». Новая компания оплатила Мингорисполкому $1,7 млн в счет 6% госжилья по дому на Берута. То есть средства у организации есть, но Мингорисполком не способствует тому, чтобы рассчитаться с потерпевшими. Я неоднократно подавала в суд на привлечение «БрянскЖилСтрой» к солидарной финансовой ответственности, во всех кассациях отказано.

От долголетней борьбы у многих просто опустились руки. Елена с горечью отмечает, что большинство дольщиков смирилось с потерей средств.

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

– Был дольщик, который во время процесса заболел раком. Деньги на лечение были необходимы в самый кратчайший срок. Он обратился к Демчуку лично, но тот отказал. Человека больше нет в живых. И это, к сожалению, не единственная подобная трагедия. Многие смирились, но не я. Только на прошлой неделе я дозвонилась до горячей линии Министерства Юстиции. Мы обсудили все вопросы – теперь ждем, будет ли результат.

На момент 2005 года мы и представить не могли, что такое возможно в Беларуси. Эта ситуация в корне неправильная. В нормальной стране гражданин должен быть защищен, а не страдать за собственные деньги. Мы просим Президента обратить внимание на наш случай. Пожалуйста, помогите!

Трагедия на рынке долевого строительства: 128 семей в Минске лишились всего

Все фото: realt.by

Новости по теме

Новости других СМИ