Богатый урожай картофеля в Беларуси сработал на удешевление: рекордных цен не будет

Ирина Мурина, Ежедневник

Большой урожай картофеля в стране в этом году уже обернулся ценой, близкой к себестоимости.

Несмотря на то, что посадочные площади картофеля в этом году снизились, урожай картофеля обещает быть очень большим. По словам заместителя генерального директора по научной работе РУП «Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадима Маханько, рынок моментально на это отреагировал, и сегодня максимальная цена – 20 копеек с НДС за кг, что очень близко к себестоимости. По словам специалиста, поскольку картофеля много, рекордных цен ждать нет стоит.


За качественный картофель готовы платить даже больше

Как известно, до сих пор основной объем экспорта белорусского картофеля приходится на российский рынок. Но Россия сама в последнее время активно занялась картофелеводством. Урожаи в Брянской области в прошлом году и нынешнем бьют рекорды.

Как отмечает Вадим Маханько, это создает определенные сложности для экспорта, тем более, если учитывать тот факт, что Брянская область еще и постоянно демпингует: «В Брянске много картофеля, большие хозяйства, поэтому они могут себе это позволить».

При этом, по словам эксперта, ряд небольших российских хозяйств, которые занимались картофелеводством, разорился, а крупные агрохолдинги, наоборот, увеличили посадки. Так, в Беларуси тоже мелкие производители перестали заниматься картофелем.

«Тут есть прямая зависимость между площадью и себестоимостью. Чтобы получить прибыль, нужно работать на больших полях и с большим объемом», – отметил ученый.


Учитывая все эти факторы, в Беларуси есть над чем работать. И первоочередные задачи на сегодня – это снижение себестоимости и повышение качества продукта, сказал Вадим Маханько.

«Проблемы есть и они будут еще больше, если в стране не будет качественного продукта. – отметил специалист. – Белорусский картофель высокого качества всегда хорошо продавался: за него, по опыту скажу, готовы платить даже больше».



Назрели проблемы

Между тем, в отрасли за последние годы назрел ряд проблем, которые требуют внимания и решения, считает ученый. Изменение климата и появление новых болезней уже стали оказывать свое влияние на урожайность второго хлеба в Беларуси.

По словам Вадима Маханько, в стране стало теплее на полтора градуса, чем было, к примеру, 30 лет назад, и это уже отразилось на качестве картофеля. А для получения картофеля высокого качества необходима среднесуточная температура не выше 14 градусов.

«Лучший по качеству в мире картофель выращивают в Финляндии поблизости с районом Тюрнявя и на севере Шотландии, – рассказал эксперт. – Большинство всех серьезных производителей стараются уйти на север. Россия также намерена сдвинуть свое семеноводство второго хлеба на север, подальше от инфекций и где умеренная температура».


Поскольку в Беларуси таких возможностей нет, стране предстоит создавать закрытые зоны семеноводства по примеру финов, шведов и голландцев. В этих местах, как правило, местному населению запрещено выращивать плодовые и пасленовые культуры, чтобы не допустить передачи инфекции. Такая практика Беларуси очень помогла бы и поспособствовала получению семенного картофеля высокого качества, признался эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ