Солдат служит - стаж идет: когда белорусы перестанут "косить" от армии?

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

В Минобороны задумались о том, как мотивировать граждан к срочной военной службе и повысить ее престиж.

Как сообщает «Белорусская военная газета», рассматриваются предложения о предоставлении прошедшим военную службу льгот при поступлении на государственную службу, а также преимущественного права на зачисление вне конкурса в учреждения высшего и среднего специального образования.

Почему власти решили облагодетельствовать парней, отдавших долг Родине?


Потерянное время

Во время последних призывных кампаний в среднем набиралось около 10 тысяч солдат-срочников.

– Раз правительство озаботилось вопросом повышения престижности срочной военной службы, то, очевидно, количество людей, пытающихся «откосить», достаточно велико, – отмечает военный аналитик Александр Алесин.

По мнению эксперта, у этой проблемы — несколько причин.

— В армии молодые люди сталкиваются с достаточно жесткими условиями жизни. Хотя по сравнению с советским солдатом белорусский проходит службу в более комфортных бытовых условиях, — говорит аналитик.

Однако жизнь на «гражданке» и в армии по-прежнему существенно отличается.

В казарме молодые люди вынуждены подчиняться жесткому распорядку дня.

— Плюс, будем откровенны, во время службы существует риск нанести вред своему здоровью. По совокупности причин молодые люди считают полтора года службы потерянными и выброшенными из жизни, — резюмирует Александр Алесин


Забытые льготы

Как же изменить отношение молодых белорусов к военной службе?

Полковник запаса Леонид Спаткай обращает внимание, что рассматриваемые в Минобороны предложения не блещут новизной. Подобные льготы существовали в советское время. К примеру, отслужившие срочную службу парни поступали вне конкурса в учебные заведения.

По словам Леонида Спаткая, мотивировать молодых людей не «косить» от армии можно и другими способами. В частности, эксперт отмечает, что многие новобранцы занимаются военной подготовкой по минимуму.

— В части молодой солдат смотрит на танк с расстояния в 50 метров, занимаясь подметанием плаца и подкрашиванием забора. Если бы призывники знали, что будут заниматься именно военной подготовкой, и ощущали значимость своей роли, то смотрели бы на службу по-другому, – полагает Леонид Спаткай.

Полковник запаса также отмечает, что отрицательно на настроениях молодых людей сказываются сообщения об неуставных отношениях в армии.

Еще одно важное предложение: в обязательном порядке засчитывать срок военной службы в общий трудовой стаж.

— То, что сегодня время, проведенное в Вооруженных силах, вычеркивают — абсурд. Люди ведь там не отдыхают и не бездействуют, — отмечает Леонид Спаткай.

Новости по теме

Новости других СМИ