Каким будет Минск будущего? Перспективы развития столицы и пригорода


Минск за редким исключением решено оставить в нынешних границах. С жилищной застройкой в окрестностях предстоит разобраться, а на инфраструктуру столицы должны снизить нагрузку города-спутники.

Подробности проекта «Минск-2030» стали известны на презентации проекта главным архитектором столицы Павлом Лучиновичем президенту. Об этом сообщает ОНТ.

Главная особенность обновлённого генерального плана в том, что город до 2030 года, по сути, будет оставаться в нынешних границах – расширится разве что на юго-западе за счёт лесопарковой зоны, а также на востоке, где расположится район с британским названием «Ноттингем». Здесь можно возвести 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в самом молодом и массивном микрорайоне Минска Каменной Горке – 1 миллион 800 тысяч квадратов.

Ещё одно отличие – в Минске будут строить в два раза меньше, чем собирались по генплану предыдущей версии. Причём лишь 40% зданий вырастут на пустующих территориях, остальные площадки будут появляться после сноса старых домов и выноса предприятий.

Чтобы Минску дышалось легко и свободно, генплан предполагает расширение городских дорог, строительство развязок и завершение формирования нескольких транспортных колец внутри города. В целом ставку главный архитектор делает не на водителей, а на пассажиров. То есть передвигаться по Минску будет удобнее не на автомобиле, а на общественном транспорте.

К нынешним двум веткам метро добавятся ещё две. Третья линия уже строится, четвёртую решено сделать кольцевой. Это весьма отдалённая перспектива. Но уже сейчас минские власти готовы строить сеть так называемых перехватывающих стоянок.

Реконструкцию стадиона «Динамо» пообещал завершить к концу следующего года мэр, точно в срок должен быть построен Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике и многофункциональный комплекс «Газпрома». В целом, строительство высоток в центре Минска ограничат. Небоскрёбы будут появляться лишь там, где не нарушат уже сложившего архитектурного ансамбля.

О долгострое у Белгосцирка во время докладов не говорили, но его будущего в интервью коснулся минский градоначальник. Массивное здание будет вмещать и гостиницу, и апартаменты.

Дефицит производственных и жилых площадей внутри кольцевой должны восполнить города-спутники. Их будет шесть – Руденск, Смолевичи, Логойск, Заславль, Дзержинск, Фаниполь. Впрочем, для каждого из них предусмотрена своя концепция развития. Например, Дзержинск и Фаниполь ждёт лишь точечное уплотнение, а Руденску предстоит стать самым крупным спутником – с населением под 100 тысяч жителей и производствами, которые перенесут из Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ