"Янтарная лихорадка" перекинулась на Беларусь: новые подробности

"СБ.Беларусь сегодня"

«Янтарная лихорадка» уничтожила тысячи гектаров леса и пашни Ровенской, Волынской, Житомирской областей Украины. В минувшем году эта горячка перекинулась на Брестчину.

Факты незаконной добычи «солнечного камня» зафиксированы в Березовском, Дрогичинском, Кобринском, Пинском и Столинском районах. За незаконную добычу янтаря на Брестчине к ответственности привлечено больше десяти человек. Примечательно, что нарушили природоохранное законодательство не только самодеятельные «старатели», но и частное предприятие, получившее разрешение на проведение геолого–разведывательных работ.

Янтарные недра интересуют не только авантюристов, вдохновленных примером украинских коллег. Пять геологических отводов в Брестской области получили 3 негосударственные структуры. Осталась одна. Недавно Кобринский райисполком лишил участка общество с ограниченной ответственностью «Алрикс». Разрешение на разведку предприятие получило два года назад. Однако нарушило проект. Государственные экологи неоднократно уличали фирму в нелюбви к природе при поиске минерала. В августе к месту раскопок была вызвана оперативно–следственная группа Кобринского райотдела милиции. Изъято изготовленное кустарным способом оборудование, с помощью которого велся гидроразмыв. Пока проводится проверка, оценивается ущерб.

Интересуюсь у заместителя председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Шилинчука: зачем получать разрешение на геолого–разведывательные работы, если добывать нельзя? Оказывается, смысл и выгода имеются.

— В случае выявления залежей янтаря и утверждения его промышленных запасов собственник геологической информации получает преимущественное право на освоение. Однако до сих пор на территории страны не выявлены месторождения, пригодные для промышленной разработки. Потенциально янтароносными являются территории ряда районов Брестской и Гомельской областей на границе с Украиной. Наиболее богатые коренные палеогеновые отложения расположены на глубинах около 40 – 60 метров. При существующих технологиях разработка их нерентабельна. А места проявления янтаря на меньших глубинах с запасами Прибалтики или Украины даже не сравнить.

Но доводы ученых для «старателей» не аргумент. Их умы будоражат слухи, что брестский янтарь пополняет зарубежные частные коллекции, экспонируется на минералогических выставках. Вместе с тем специалисты утверждают, что более 80 процентов найденного в нашей земле минерала не может быть использовано в ювелирном деле. Но желание обогатиться превышает все разумные доводы.

У жителей Березовского и Дрогичинского районов при обыске изъяты 103 куска янтаря разных размеров. Троица организовала промысел в водоохранной зоне озера Черное на территории Березо ины. Потом было установлено, что двое из задержанных копали еще и в республиканском биологическом заказнике «Споровский» в Дрогичинском районе.

Природа плачет от их действий. Площадь деградированных земель в «Споровском» — почти 5 тысяч квадратных метров, в границах водоохранной зоны озера Черное — 2,3 тысячи квадратов. Вред, причиненный окружающей среде, — почти 50 тысяч рублей.

Суд Дрогичинского района приговорил «старателей», копавших в «Споровском», по ряду статей Уголовного кодекса к 4,5 года ограничения свободы. Оборудование и янтарь, изъятые при задержании, обращены в доход государства.

Отметились копатели в Пинском и Столинском районах на территории Столинского лесхоза. Еще одну «разработку» обнаружили пинские пограничники летом в километре от границы с Украиной. По решению суда Пинского района один из «старателей» заплатил штраф — 25 базовых величин, второй — 20 базовых. Кроме того, они привлечены к административной ответственности за самовольную рубку деревьев. Сотрудники Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уличили в незаконном промысле граждан Беларуси и Украины севернее деревни Ольховка Кобринского района. Эти тоже заплатили штраф.

«Янтарная лихорадка» распространялась по Полесью, как чума. Сергей Шилинчук считает, что покалеченная земля долго еще будет помнить беспечных «старателей»:

— Действовали они скрытно, выбирали труднодоступные, переувлажненные участки. Добывали камни, размывая почву и янтароносные участки водой под давлением, с применением кустарного насосного оборудования. От добытчиков остались глубокие обводненные ямы, плодородный слой почвы размыт, он потом покроется наносами, погибнет живой напочвенный покров, деревья и кустарники. В большинстве случаев восстановить состояние таких земельных участков технически уже невозможно. Нарушенные участки леса, пашни, луга на очень длительный срок становятся непригодными для сельско– и лесохозяйственной деятельности.

Эти истории с добычей янтаря — свидетельство того, что механизм выдачи разрешений на геолого–разведывательные работы нужно менять. В этой сфере должны работать профессиональные геологи.

Новости по теме

Новости других СМИ