Опальный Юрий Чиж начал распродавать свои знаковые объекты

"Ежедневник"

За последние три месяца в Минске были совершены две крупнейшие сделки по продаже знаковых объектов, принадлежащих ныне находящемуся под следствием известному бизнесмену.

Напомним, что согласно последним сведениям, которые обнародовал Следственный комитет, Юрию Чижу инкриминировалось нанесение ущерба в размере 238,7 млрд недоминированных рублей (около 12 млн долларов). Именно на эту сумму бизнесмен, и еще пять его подручных, которые сегодня также находятся под стражей, уклонились от уплаты налогов и сборов.

Стоимость совершенных сделок с объектами Юрия Чижа, в разы превышает инкриминируемый ему ущерб. Это может означать, что бизнесмен продает свои объекты не только, чтобы погасить ущерб, но, возможно, чтобы просить президента о помиловании. В таком случае, комиссия по помилованию при президенте требует помимо погашения ущерба еще и компенсацию с коэффициентом от 1,5 до 3. Это значит, что от опального бизнесмена могли попросить и 36 млн долларов за возможность выйти на свободу. Именно этим, наверное, объясняется активность доверенных лиц Юрий Чижа по продаже знаковых объектов.

Так, согласно данным Национального кадастрового агентства, в конце июля Юрий Чиж продал за 40,4 млн рублей (почти 21 млн долларов) Торговый центр ProStore на Каменногорской,5 вместе с находящимся в нем гипермаркетом "Простор". Кто выступил покупателем этого знакового объекта, площадью 22,8 тыс. квадратных метров, пока не сообщается. Но вряд ли ему удастся долго оставаться в тени.

Однако самой крупной сделкой стала таинственная и непонятная операция с крупным объектом внутри ТЦ "Арена-Сити", который также принадлежит (а может уже и нет) Юрию Чижу. Речь идет о продаже кинотеатра Silver Screen, расположенном внутри "Арена-Сити"и занимающем площадь 3,4 тыс. кв.м.

С одной стороны, объект значительно меньше площадью, чем ТЦ ProStore на Каменногорской. С другой, цена сделки впечатляет.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, кинотеатр был продан за 74,7 млн долларов. Понятно, что столько кинотеатр стоить не может. Ошибка регистраторов исключается, поскольку кинотеатр не потянет и 7,4 млн долларов и 74,7 млн рублей. Скорее всего, цена, зафиксированная в НКА, реальная. Другой вопрос, что за ней скрывается.

Возможно, за продажей кинотеатра на самом деле скрыта продажа всего ТЦ "Арена-Сити". По оценке экспертов, если найти хорошего покупателя, он как раз и мог бы выложить 74,7 млн долларов. Но в таком случае, зачем понадобилось шифровать сделку по продаже ТЦ "Арена-Сити"? В общем, вопросов по сделке очень много. Но вряд ли на них кто-то сможет ответить, кроме самого Юрий Чижа.

Новости по теме

Новости других СМИ