Михаил Гусман: Лукашенко заверил, что младший сын точно не будет президентом

Ирина Козлик, "КП" в Белоруссии

В интервью Михаилу Гусману президент рассказал о своей мечте: чтобы люди, заглядывая в кошелек и карман, не переживали о том, что не хватает денег.

6 сентября президент дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме «Формула власти».

Разговаривать с ним в Минск приехал известный российский тележурналист Михаил Гусман (родной брат режиссера Юлия Гусмана). Михаил Соломонович сделал интервью с десятками мировых политиков, монархов, он всегда старается поговорить не только о политике и экономике, а о хобби, вкусах, семье.

Кстати, именно после первого интервью Александра Лукашенко Гусману в 2009 страна узнала, что кроме главного спорта, хоккея, у президента есть и главное летнее увлечение - косьба. Это сейчас нам привычно видеть кадры президента с косой, а тогда это была новость. Для Михаила Соломоновича было неожиданностью приглашение в резиденцию в Дрозды покосить траву.

- Я был готов, в отличие от прошлого раза. Тогда у меня не было с собой подходящей одежды. Но у президента напряженный график. Мы договорились, что при следующем случае я воспользуюсь приглашением главы государства.

- Быть может, президент поделился с вами чем-то личным?

- Особенно трогательной для меня была часть, связанная с Николаем. Я сохранил очень теплые воспоминания о своей первой встрече с Колей, когда он меня катал на электрокаре, у нас была хорошая беседа. Хотя он был совсем маленький. Сейчас Коля уже взрослый юноша, он в шестом классе, уже вымахал ростом чуть ли не с отца. Александр Григорьевич с той же теплотой и трогательностью говорит о сыне. Мальчик растет хороший. Я знаю, что он прекрасно играет в хоккей за сборную своего района, на фортепиано играет. Судя по всему, будет разносторонний юноша. Александр Григорьевич сказал, что не выбирал пока будущую профессию для своего сына, и Коля еще не определился. Но уж точно он бы не хотел, и сам Коля этого не хочет, чтобы у него была президентская судьба. Я думаю, Коля вырастет большим профессионалом своего дела. А политика - трудный крест. Думаю, Александр Григорьевич, как добрый и правильный отец, вряд ли желает своим детям тяжелого жизненного креста.

- Вы задавали вопрос о преемственности власти?

- Нет, я просто передал привет Коле. И привез фотографию из архива ТАСС, на которой президент с сыном. Она сделана в режиме 3Д. От всего сердца ее ему передал.

Новости по теме

Новости других СМИ