Беларусь осенью может накрыть волна смертных приговоров – правозащитники

interfax.by

Правозащитники допускают вынесение целого ряда смертных приговоров в Беларуси нынешней осенью.

"К трем смертным приговорам, вынесенным в этом году, даже по той информации, которая известна правозащитникам, может добавиться еще не меньше девяти", - говорится в сообщении кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", размещенном на сайте незарегистрированного правозащитного центра "Весна".

В числе уголовных дел, по которым велика вероятность вынесения высшей меры наказания, правозащитники называют дело "черных риелторов" (двое мужчин и одна женщина обвиняются в совершении шести убийств с особой жестокостью). Смертный приговор также возможен по делу "оршанских насильников" - трех жителей Орши, обвиняемых в изнасиловании и убийстве с особой жестокостью, а также по делу жителя Мозырского района, обвиняемого в убийстве двух своих детей.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда, слова которого приводятся в сообщении, тем не менее, надеется, что "не все эти дела смогут обязательно завершиться смертельным приговором, поскольку Уголовный кодекс предусматривает альтернативу - пожизненное заключение, а также большие сроки заключения". Кроме того, он напомнил, что в отношении женщин и лиц, имеющих возраст более 65 лет, а также лиц, моложе 18 лет, в Беларуси смертный приговор не выносится.

"Мы все-таки надеемся, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь - как первый шаг к ее полной отмене, по крайней мере такие "сигналы"- в виде риторики представителей государства можно услышать время от времени, хотя при этом действия властей показывают обратное" – сказал правозащитник.

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Всего за период с 2008 по 2016 год в Беларуси, по данным Генпрокуратуры, вынесено 18 смертных приговоров, в том числе в 2016 году – 3.

Новости по теме

Новости других СМИ