Узбекистан: тихий конституционный переворот и наступление на бизнес семьи Каримовых

Международное информационное агентство «Фергана»

8 сентября 2016 года в Узбекистане произошло событие, которое историки назовут «тихим конституционным переворотом». Такое определение как нельзя лучше подходит для описания сегодняшних действий узбекских «верхов».

Сначала в стране умер первый президент. Целую неделю, вплоть до похорон, народу ничего о смерти лидера не сообщали. Наверное, для того, чтобы не портить праздник независимости, к которому население привыкло и который полюбило. Rроме того, как казалось наблюдателям, власти тянули с похоронами оттого что им была необходима некая «музыкальная пауза», временной промежуток для торга/переговоров, принятия кадровых решений и согласования юридических процедур передачи власти.

Миновали траурные дни, во всем мире почти забыли об Узбекистане, который больше недели как-то существовал вовсе без главы государства. И вот очередная новость - на заседании парламента названо имя временно исполняющего обязанности лидера страны. Долгие согласования привели к тому, что этим «ВРИО» стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, а вовсе не председатель Сената Н.Юлдашев, как положено по Конституции.

Получается так, что Нигматулла Юлдашев, который не мог и мечтать о том, что хотя бы на три месяца может стать президентом страны, расписался в своей «неопытности» и взял «самоотвод». Якобы проявил скромность и патриотизм, уступив свое место опытному политику и хозяйственнику, более десяти лет стоящему во главе правительства.

«В Ташкенте не решились совершить транзит власти конституционным путем, согласно которому врио главы государства в случае недееспособности президента должен стать спикер сената, а через три месяца должны быть объявлены досрочные президентские выборы, - так прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке известный журналист-международник Аркадий Дубнов. - Это еще раз говорит о том, что режимы, подобные узбекскому, не могут позволить себе роскоши оставить свое население хоть в малейшей степени неуверенности относительного фигуры следующего своего повелителя. В Узбекистане же, в частности, важно показать что консенсус элит на этот счет уже достигнут и он непоколебим».

«Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошева», — говорится в официальном сообщении.

Очевидно, что такое решение Юлдашев принимал не сам. Конечно, его убедительно попросили так поступить. Кто? Тот же Мирзиёев и его товарищи из Службы национальной безопасности. Поскольку слова «национальная безопасность», «стабильность» и «правопорядок» уже долгие годы означают в Узбекистане полное попрание законов и узурпацию власти узкой группой людей, объединенных вокруг авторитарного президента. И объединяются они очень быстро, с момента кончины одного — сразу же вокруг второго.

И этот второй, еще не став президентом, нарушил закон собственной страны, в очередной раз растоптав мнение людей, их право участвовать в управлении республикой. Вместе с ним и парламент (уж точно «не место для дискуссии») наплевал на положение конституции, свидетельствующее о том, что источником высшей власти в стране является народ.

Постойте-ка, а не то ли самое делал со своим народом и со своим парламентом покойный Ислам Абдуганиевич, стоявший во главе независимого Узбекистана свои первые и последние двадцать пять лет? Именно то же: «избирался» на должность президента неисчислимое количество раз, получая до 98 процентов голосов, наплевав на законы и мнение наблюдателей, правозащитников и юристов, твердивших о его давно утраченной «легитимности».

«Король умер, да здравствует король!». Провозглашён новый монарх, и это для Узбекистана, для выстроенной Исламом Каримовым системы единовластия - не сенсация, а обыденность и норма политической жизни.

Сегодня мы узнали не просто имя будущего президента Узбекистана. Стало совершенно ясно и другое: в отношениях власти и общества в этой стране ничто не изменится.

Минимум, в ближайшие лет двадцать пять.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ислам Каримов пекся о своей власти, вовремя и сам уйти не смог. Расплачиваться за это, судя по первым дням после траура, будет семья.

Во всех странах постсоветской Центральной Азии дети высоких чиновников контролируют те или иные отрасли экономики или, пользуясь «неприкосновенностью» своих родителей, сами ведут коммерческую деятельность в обход законодательства. Не исключение и Узбекистан. Дочери бывшего президента, Гульнара и Лола, вместе со своими мужьями в разное время имели разную степень успешности в бизнесе и уровень доходов: и первое, и второе зависело лишь от попустительства или покровительства со стороны родителей. Теперь, когда Ислам Каримов отдал богу душу, а его супруга постепенно утрачивает рычаги влияния в государстве, бизнес их детей и родственников находится под угрозой.

Гульнара Каримова - старшая дочь первого президента Узбекистана - несомненно, персона самая известная среди всех отпрысков государственных лидеров бывшего СССР. Ее бизнес-карьера началась с клубов и модельного бизнеса, а оборвалась в тот момент, когда сразу в нескольких странах Европы и в США на нее были заведены уголовные дела по обвинению в отмывании денег и преступных доходах. Многомиллионные счета Гульнары Исламовны сегодня заморожены, расследования того, как крупные телекоммуникационные компании платили ей «откаты», продолжаются.

Вскоре после этого произошел и полный разгром бизнеса Гульнары на родине, где она владела телеканалами и радиостанциями, модными и светскими журналами, ресторанами и магазинами. Команду лишить Гульнару всех источников дохода дали ее же родители - а иначе быть и не могло. Младшая сестра Лола радостно потирала ручки: конкуренция за влияние (если не война) между сестрами продолжалась более десяти лет, и теперь одна из них окончательно проиграла.

Считается, что Гульнара находится под домашним арестом, в полной изоляции от мира. Режим этой изоляции еженедельно проверяет лично ее мама. Общаться Гульнаре разрешено только со своим сыном Исламом, живущим между Лондоном и Ригой. Вряд ли «узбекской принцессе», пережившей фантастический взлёт карьеры и стремительное падение репутации, удастся когда-нибудь вернуть былое великолепие и блеск.

Супруга покойного узбекского лидера Татьяна Акбаровна Каримова до смерти своего мужа была одной из самых влиятельных персон в Узбекистане. Источники «Ферганы» рассказывают, что она лично контролировала все кадровые назначения на государственные должности. Выйти на нее можно было через бизнесмена Салима Абдувалиева, который назначал цену и делил полученный «доход» с женой президента в соотношении «пятьдесят на пятьдесят».

По неподтвержденным данным, Татьяна Каримова также «опекала» таможню и ввоз импортных товаров. Здесь она работала в связке со своей дочерью Лолой и ее мужем - Тимуром Тилляевым, также близким к предпринимателю Салиму Абдувалиеву. Именно Тимуру до недавнего времени принадлежала приносящая многомиллиардные доходы компания «Абу-Сахий», которую называют «частной торговой империей».

Восьмого сентября базирующийся в Ташкенте частный веб-сайт Uzmetronom сообщил, что на оптовом рынке импортных товаров «Абу-Сахий» началась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Проверка проводится в рамках претензий населения, подозрений в неуплате налогов и поступающей информации о незаконном использовании здесь иностранной валюты.

Источники «Ферганы» в Ташкенте подтвердили, что под «проверками» на самом деле подразумевается начало фактической передачи бизнеса «Абу-Сахий» в руки родственников Шавката Мирзиёева - нынешнего премьер-министра и наиболее вероятного победителя на будущих выборах президента. «Весь бизнес Тимура уйдет Ойбеку и Отабеку - зятьям Шавката Миромоновича, - сообщил наш источник. - Это ребята, которые женаты на двух дочерях Мирзиёева. Они оба из известных и влиятельных семей. У Мирзиёева мощнейший клан, который скоро перетянет все прибыльные дела на себя».

Сам Тимур Тилляев в настоящее время находится с детьми за рубежом, он не прилетал даже на похороны Ислама Каримова. Очевидно, что его возвращение в страну теперь находится под большим вопросом.

Что касается вышеупомянутого Салима Абдувалиева, то, по данным наших источников, его влияние существенно снизилось в последнее время. А с уходом с неофициальной политической сцены Татьяны Каримовой он потеряет свой «вес» окончательно.

Зато в Узбекистан со стопроцентной вероятностью вернется другой знаменитый предприниматель и теневой авторитет - Гафур Рахимов. В свое время его бизнес и деятельность сильно пострадали от рук Гульнары Каримовой. Вынужденный покинуть страну Рахимов неоднократно заявлял в своём кругу, что будет мстить и заставит дочерей Каримова «бегать по Ташкенту голыми».

Несомненно, процесс, запущенный со смертью Каримова и уходом со сцены его семьи, только начинается, и Узбекистан ждёт серьезный передел во многих сферах. «Сейчас все бизнесмены и чиновники в страхе. Что с ними будет? Произошла смена власти и все боятся - какой теперь будет расстановка сил. И кого снимут, у кого что заберут». Эти слова принадлежат супруге одного из крупных ташкентских коммерсантов. И они как нельзя лучше отражают сегодняшнюю атмосферу в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ