Чиновников запугивают тайными проверками

"Интерфакс-Запад"

Администрация президента намерена продолжить практику внезапных проверок в целях дебюрократизации государственного аппарата, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, комментируя комплексную рейдовую проверку работы ряда структурных подразделений и служб исполнительных и распорядительных органов власти в городе Гродно и Гродненской области, которую 5 июня администрация президента провела по поручению главы государства.

"Администрация президента и впредь будет проводить подобные внезапные проверки и принимать по их результатам конкретные меры - до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не улучшится", - отметили в пресс-службе. "Жесткое требование главы государства по дебюрократизации госаппарата должно неукоснительно выполняться", - подчеркнули в президентской пресс-службе.

Целью проверки, которая была проведена сегодня в Гродно и Гродненской области, было выяснить, как выполняется директива N2 о мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата, организована работа службы "одно окно", а также с обращениями граждан, сообщили в пресс-службе.

"Это проверка была проведена внезапно. Местные же органы власти в Гродно и Гродненской области ожидали, что в этот день работники администрации президента проведут только плановые встречи в трудовых коллективах, прием граждан по личным вопросам, которые действительно состоялись, в частности, в ОАО "Молочный мир", - сообщили в пресс-службе.

Но, как отметили в пресс-службе, "администрация президента неожиданно для гродненских чиновников проверила, как решается задача дебюрократизации государственного аппарата. Такой подход позволяет определить реальную ситуацию на местах по выполнению требований президента".

"Работа с обращениями граждан - один из основных критериев оценки деятельности госорганов, - отметил глава администрации президента Владимир Макей. - Недопустимы формализм и равнодушие по отношению к людям, за это предусмотрена строгая ответственность вплоть до снятия с руководящих должностей". Он напомнил о жестком требовании президента внимательно относиться к людям, к их проблемам и заботам, сообщили в пресс-службе.

В результате данной проверки был выявлен ряд существенных недостатков. Так, в частности, в военкомате и центральной районной больнице Островецкого района отказались по первому требованию выдать книги замечаний и предложений, допустив тем самым прямое нарушение законодательства. В этом же районе выявлены факты отсутствия на рабочих местах должностных лиц, которые должны были вести личный прием граждан. Также отсутствовала информация о тех, кто должен был их в это время заменять, проинформировали в пресс-службе.

"Вопиющим фактом" назвали в пресс-службе то, что в администрации Октябрьского района города Гродно работник, ответственный за ведение сайта своего учреждения, даже не имеет доступа для выхода в интернет.

Ряд вышеназванных проблем характерен и для Щучинского района, где также прошла подобная проверка, сообщили в пресс- службе.

"Главный вывод, который был сделан по итогам проверки - работа по дебюрократизации государственного аппарата ведется, но отсутствует четкий, системный подход к этой проблеме. Влияние руководства и ответственных должностных лиц - ослаблено", - отметили в президентской пресс-службе.

Так, например, как выяснилось, в Волковыске вопрос о дебюрократизации госаппарата рассматривался на заседании райисполкома только в сентябре 2007 года, сообщили в пресс- службе.

"Местным органам власти поручено незамедлительно устранить выявленные недостатки и навести должный порядок. Результаты данной проверки будут использованы при подготовке заседания коллегии администрации президента. Не исключено, что итоги проведенной работы явятся основанием для постановки вопроса о соответствии ряда чиновников занимаемым должностям", - сообщили в пресс-службе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров