Нурсултанша: Назарбаев учел опыт Каримова

"Белорусский партизан"

Дарига Назарбаева
12 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев съездил на могилу Ислама Каримова и возложил цветы, а 13 cентября подписал указ о назначении своей старшей дочери депутатом сената казахского парламента. Казалось бы, в чем тут связь?

А вот в чем. Согласно ст.48 Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента Республики на оставшийся срок переходят к председателю Сената парламента. Эксперты тут же предположили, что очень скоро именно Дарига Нурсултановна станет председателем сената. И, похоже, все к тому идет.

Это у нас Александр Лукашенко «задвигает» речи, что Беларусь не готова к женщине-президенту и США не готовы, а вот Нурсултан Назарбаев считает, что его страна к такому готова.

В июне этого года во время беседы с участниками Петербургского международного экономического форума модератор встречи, ведущий CNN Фарид Закария задал Назарбаеву прямой вопрос: "Я обратил внимание на то, что вы назначили заместителем премьер-министра женщину (это и была старшая дочь Дарига Назарбаева – Авт.). Думаете ли вы, что когда-либо Казахстан будет готов к тому, что у него будет женщина-президент?"

"А почему вы считаете, что в Казахстане не может быть женщины-президента? – задал встречный вопрос Назарбаев. - Вполне может быть. В Казахстане 51 процент населения - женщины. Гендерная политика развивается нормально. 30 процентов депутатов парламента - женщины у нас. В составе Правительства министры - несколько женщин. Так что это вполне возможно, тем более есть такие подготовленные женщины. Учитывая, что у меня три дочери, у меня к женщинам особое отношение".

Однако после смерти узбекского коллеги Ислама Каримова Назараев, похоже решил не рассуждать, а действовать. Он вывел старшую дочь из состава правительства и назначил в Сенат.

Почему? Пример Узбекистана показывает, что нет тех верных соратников, которые остаются верны диктатору после его смерти.

«Относительно внезапный уход президента Узбекистана Ислама Каримова обострил проблему транзита власти в государствах Центральной Азии. Вроде решили пойти по конституционному пути и передать временную власть председателю сената Нигматилле Юлдашеву, как тот от такой ноши отказался из-за ее непосильности для него. Ничего не оставалось делать, как назначать исполняющим обязанности президента премьера Шавката Мирзияева, -- пишет газета "День". - И сразу все пошло по давно наезженной колее. Начался раздел бизнеса семьи бывшего президента. По информации, циркулирующей в деловых кругах, проходят проверки финансово-хозяйственной деятельности крупнейшего в Узбекистане оптового рынка импортных товаров Абу Сахий и одноименной ии. Как говорят в Ташкенте, она принадлежит мужу младшей дочери Каримова Тимуру Тилляеву. Крышей служила супруга бывшего президента Татьяна Каримова. Она контролировала таможню и ввоз импортных товаров. Начавшиеся проверки означают, что этот бизнес теперь перейдет под контроль клана вероятного президента Узбекистана Мирзияева и этим отжимом дело не ограничится.

В политическом смысле такое развитие событий означает, что влияние Татьяны Каримовой стремительно слабеет. В Казахстане не только внимательно следят за событиями у соседей, но и примеряют их на себя. Ведь проблема транзита власти в Астане не менее острая, чем в Ташкенте».


Интересно, что по Конституции Казахстана президент может сам принять решение и назначить досрочные выборы. То есть при себе живом Назарбаев может помочь дочери занять пост президента.

Второе отличие Конституции Казахстана от белорусской (и, кстати, узбекской) в том, что там и.о. президента назначается не на пару месяцев до новых выборов, а «на оставшийся срок». Ну и еще одно важное отличие (просто к сведению) – в Конституции Казахстана есть статья о том, что президентом никто не может быть избран более чем на два срока подряд. Правда, в статье имеется оговорка: это положение не касается первого президента Казахстана.

Для того, чтобы узбекская ситуация не повторилась в Казахстане, Назарбаев предпринял и еще один важный шаг: главой Центризбиркома он назначил внучатого свата. Проще говоря, внук Назарбаева женат на дочери нового главы ЦИК.

Одним словом, все идет к тому, что мужскую компанию СНГшных президентов, мужскую кампанию за столом Евразийского союза, Таможенного союза, ОДКБ и подобных образований разбавит женщина.


Дарига Нурсултановна Назарбаева

Родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. 7 октября 1983 года Назарбаева вышла замуж за Рахата Алиева. Как сказала сама Дарига, это была любовь с первого взгляда. В 1985 году у супругов родился первый сын Нурали Алиев, в 1990 году — второй сын Айсултан Назарбаев, а в 2000 году — дочь Венера. 23 мая 2007 года в Казахстане против Алиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в похищении бывших членов правления «Нурбанка». В ночь на 12 июня 2007 года появилась информация, что без согласия Алиева их брак с Назарбаевой был расторгнут.


Образование

Не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

в 1985 году закончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова.

В 1990 году поступила в аспирантуру МГУ.

В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»

1998 — защитила в МГУ диссертацию «Демократизация политических систем в новых независимых государствах» и получила учёную степень доктора политических наук. Назарбаева владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками.


Карьера

В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».

В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».

27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.

С 25 октября 2003 года по 2006 год лидер партии «Асар».

Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».

17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион)

в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».

23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка. (Ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»)

После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию, 3 апреля 2014 года была единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан»

11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.

И вот теперь – сенат…

Кроме всего прочего, Дарига Нурсултановна певица.

Об этой стороне личности дочери президента Назарбаева казахстанская общественность узнала на рубеже веков. С тех самых пор Дарига Назарбаева регулярно появляется на экранах казахстанских телеканалов в качестве певицы. Дарига Назарбаева дает множество благотворительных концертов, в том числе на сцене Большого Театра в Москве, в её репертуаре русские романсы, оперные арии, казахские народные песни, а также песни Джо Дассена. Назарбаева утверждает, что обнаружила своё меццо-сопрано уже во время учёбы, и даже была приглашена неким профессором в консерваторию на подготовительное отделение, но бросить учёбу в университете ей запретил отец.

По утверждениям Назарбаевой, голос ей поставила профессиональный педагог алматинской оперы Надия Шарипова, воспитавшая известного тенора Алибека Днишева.

Новости по теме

Новости других СМИ