Специалисты оценили диету Лукашенко

Ольга Шилак, kp.by

Фото: Павел Мартинчик
"Если ты не находишь время для спорта - перестань есть", - такой совет дал президент Александр Лукашенко тем, кто борется с лишним весом.

И подсказал меню на день, которое позволит скинуть пару кило. На завтрак глава государства советует съедать три яйца, выпивать чашку кофе без сахара. На обед - овощной суп, без мяса (или маленький кусочек мяса). А вечером - не злоупотреблять едой, а съесть немного творога.

Мы попросили тренера и диетолога объяснить нам особенности президентской диеты и тренировок. Всем ли подойдут?


Тренер: «Для тренировки может быть достаточно и получаса»

- Вообще не есть, конечно, нельзя, - говорит тренер тренажерного зала Алена Сувеева. - Иначе у человека не будет сил для занятий спортом. Нужно сбалансированно питаться. Режим питания зависит от характера тренировки, ее длительности и цели. Например, если спортсмену нужно нарастить мышечную массу, ему полезно будет съесть творог перед сном, он долго усваивается и дает организму необходимые питательные элементы. Если цель - похудеть, то вечером лучше отказаться от молочных продуктов.

- Президент уделяет спорту 2 часа в день. Иногда даже в ущерб сну. Что думаете на этот счет?

- В среднем тренировка занимает час-полтора. Этого достаточно, - уверяет тренер. - Но здесь есть нюансы: возраст человека, его физические особенности, периодичность тренировок. Если вы занимаетесь несколько раз в неделю, то время занятий можно сокращать. Например, 50-летнему человеку, который занимается 4 - 5 раз в неделю, будет достаточно и получасовых тренировок. А вот со сном нужно быть аккуратным. Чтобы организм хорошо работал и человек себя чувствовал комфортно, нужен полноценный сон - 7 - 8 часов. Если вы спите, например, 10 часов, то, конечно, можно встать пораньше и уделить это время спорту. Однако это не относится к тем, кто спит по 4 - 5 часов и время, которое логичнее потратить на сон, отдает спорту. Это неправильно, я такое не поддерживаю.

- Дайте совет, что делать, если времени на тренировки совсем нет?

- Делайте зарядку по утрам! Времени она почти не занимает, зато дает заряд бодрости и хорошего настроения. Также проводите кардиотренировки: катайтесь на велосипеде, больше ходите. Например, можно подниматься на этаж не на лифте, а по лестнице.


Диетолог: «Суп - простой и надежный способ получить дневную норму овощей и зелени»

- С точки зрения диетологии, яйца давно уже вернули себе доверие. Белковый завтрак - это отличное начало дня, - говорит врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин. - Белок яйца идеален по усвоению и содержанию незаменимых аминокислот, а жиры яйца наполовину состоят из полезной жирной кислоты, той, что и в оливковом масле. Натуральный кофе без сливок и сахара в умеренных количествах содержит немало полезных веществ.

Овощной суп на обед, по мнению диетолога, - тоже отличный вариант. А вот от творога на ночь лучше отказаться.

- Суп - простой и надежный способ съесть рекомендуемую дневную норму овощей и зелени в удобном виде, - уверяет Андрей Беловешкин. - Достаточное количество углеводов даст возможность стабильно работать до вечера. А вот творог на ужин подойдет только тем, кто занимается спортом во второй половине дня или работает допоздна. Худеющим лучше воздержаться от молочных продуктов вечером. Но любая схема питания не является идеальной, если ее придерживаться долго. Делайте рацион более разнообразным, чередуйте продукты.

К тому же для похудения важно не только есть полезные продукты, но и отказаться от вредных.

- Наше стандартное питание содержит избыток углеводов, что очень опасно сочетается с недостатком двигательной активности и сидячей работой. Убрав эти продукты и добавив больше белка (рыба, творог, яйца) и полезных жиров (оливковое, сливочное масло), мы получим лучшее самочувствие. Завтрак из сладких овсяных хлопьев, залитых обезжиренным сладким йогуртом, печенье со сладким кофе - такое типичное для многих начало дня опасно для здоровья, - говорит врач.

ДИЕТА ПРЕЗИДЕНТА в ЦИТАТАХ

«13 кг я сбросил. Буквально с марта». «Все очень просто. Формула эта очень простая: есть умеренно, желательно не меньше четырех раз, задолго до сна (хотя бы за три часа). Но и это не главное. Ты можешь и много есть, но ты должен много физически работать, чтобы это сжечь, особенно если тебе уже не 20 лет, когда все перегорает. Много работать физически, если много ешь. Мало ешь – меньше работать. Вот это простая формула».

Как рассказал президент, картошку он ест один раз в неделю.

«Или драники, или картошку. Но если два, то надо в два раза потом отрабатывать это дело. Что касается сладкого. Я сладкоежка, я же не пью и не курю, поэтому я сладкоежка. И не думал, что смогу воздерживаться от сладкого. Но смог. Я только в хоккейный день, перед хоккеем, могу конфету съесть. Воздерживаюсь от сладкого и, конечно, мучного».

«Не смешивай мясо с картошкой, можешь есть много сладкого, но, соответственно, ты должен больше тогда работать физически».

«Я конфету могу съесть в хоккейный день, потому что на площадке это все сгорает. Ты выходишь оттуда как выжатый лимон, поэтому можешь накануне съесть и конфету, и ложку меда высококалорийного. Организм требует, нельзя его лишать этого, даже картошки, но в этот день ты должен или косить, или рубить, или играть в хоккей».

Кстати, диету посоветовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«С Дмитрием Анатольевичем встретились, я говорю: «Вот, пытаюсь сбросить килограммы». В Сочи сидим, он говорит: «Если хочешь, я тебе свой рецепт дам». - «Какой?» - «Ешь все, что хочешь, но кроме картофеля, сладкого и мучного! А я говорю: «А выпивают, это вредно…» - «Да, вредно, и водка вредно, и вино вредно, если много ешь. А так, - говорит, - там, где несладкие вина, пей, даже водку пей». Он ест жирное и прочее, но исключил мучное, сладкое, торты всякие и картофель. Я думаю, он не обидится за то, что я его диету рассказал?».

- Если лишний вес – сразу позвоночник, колено (болит, - ред.). У меня два килограмма плюс – колено начинает болеть. Если ты не находишь время для спорта – престань есть. Скажу откровенно: жрать, - и описал идеальную, по его мнению, диету. - Утром три яйца максимум. Кофе без сахара. В обед суп – овощной, без мяса. Ну, может маленький кусок мяса, чтобы обязанности свои мужика выполнять. Вечером - творожка. Все – можешь не заниматься спортом. Походи где-нибудь вокруг дома. Но если ты хочешь быть нормальным здоровым человеком, нормально питаться, организм требует большего. Тогда надо заняться спортом. Вот говорят: нет времени. Я железобетонно два часа в день (занимаюсь, - ред.). За счет сна, чего угодно, но нужно найти время для того, чтобы заниматься спортом. Вот мой вам совет: нормально заниматься. Раздельное питание и занятия спортом – другого не дано – и будешь здоровым, более менее нормально выглядеть. Нет времени – это отговорки. Время всегда найти можно – меньше спите.

Новости по теме

Новости других СМИ