Сегодня в полночь истекает срок ультиматума, который Лукашенко выдвинул правительству

UDF.BY

Андрей Кобяков. Фото: sputnik.by
До этого времени Совет министров Беларуси должен урегулировать с российской стороной вопрос с ценам на энергоносители.

В рамках исполнения поручений президента 14 сентября состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева.

"Руководители правительств обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран, в том числе вопросы интеграционного взаимодействия", - рассказал агентству БЕЛТА пресс-секретарь руководителя белорусского правительства Владислав Сычевич.

Помимо обсуждения деловых вопросов Андрей Кобяков поздравил своего российского коллегу с днем рождения.

О каких-либо конкретных результатах переговоров пресс-служба белорусского премьера не сообщает.

Лукашенко поставил ультиматум правительству

Как писал UDF.BY, 12 сентября на встрече с вице-премьером Владимиром Семашко президент Беларуси Александр Лукашенко отвел правительству два дня на решение газового вопроса с Россией.

"Я ознакомился с вашим докладом по горячим следам по переговорам в Москве. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может - без энергоносителей", - заявил президент.

"Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил также о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. "Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что во время встречи на предстоящем саммите в Бишкеке, возможно, будет необходимо обсудить какие-то вопросы в целом по белорусско-российским отношениям.

Как писал UDF.BY, в настоящее время Беларусь задолжала "Газпрому" за потребленный газ около 300 миллионов долларов. Эта задолженность образовалась из-за того, что с 1 января 2016 года белорусские предприятия в одностороннем порядке снизили тарифы на российские энергоносители. "Газпром" с этим категорически не согласен и готов судиться с Беларусью. Минск же, со своей стороны, существование этого долга не признает.

Новости по теме

Новости других СМИ