Экономист: Через 6 лет белорусским властям будет нечем платить пенсии

Ольга Ерохина, kp.by

Иллюстративное фото
В стране работает всего 4,4 миллиона человек - такого не было 12 лет.

Центр социальных и экономических исследований CASE Belarus провел исследование по состоянию экономики страны. Эти исследования проводятся регулярно. Оказалось, что во втором квартале 2016 года численность занятого в экономике Беларуси населения составило 4 миллиона 402 тысячи человек. Так мало людей работало 12 лет назад. По данным Белстата, в 2005 году численность занятого в экономике страны населения составила 4,49 миллиона человек. Почему так происходит? И чем это нам грозит?

- Падение занятости связано с двумя факторами: старение населения и спад в экономике, - рассказала kp.by академический директор центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. - Данные по реальной безработице скудные, и они не позволяют оценить роль спада в экономике. Однако старение населения играет и будет дальше играть важную роль на рынке труда. Несомненно, повышение пенсионного возраста смягчает этот эффект.

- То есть скоро не хватит денег на выплату пенсий?

- Вопрос, кто будет платить пенсионные отчисления, будет на повестке дня уже к концу текущей пенсионной реформы. То есть через шесть лет.

- По данным Белстата, каждый год, начиная с 2011 года, у нас уменьшается количество людей, занятых в экономике страны. Ведь это еще и меньше налогов в бюджет поступает. Чем еще грозит нам эта действительность?

- Кроме выплат в пенсионный фонд занятость важна и для экономики в целом, для роста ВВП и для наполняемости бюджета. Меньше населения в трудоспособном возрасте - меньше рабочей силы, медленнее растет (а то и падает) ВВП. Падает и потребление. Люди старших поколений меньше тратят, они менее склонны потреблять новые товары и услуги. Все это приведет к понижению собираемости налогов. Кроме того, придется серьезно «перетрясти» расходы бюджета - меньше будет спрос на образование, а больше - на здравоохранение.

- И где же выход? Что нам или государству надо сделать? Или пока кризис не пройдет, бесполезно метаться?

- Государству надо упростить задачу для частной инициативы - чтобы частному сектору было проще работать. Где-то даже поспособствовать развитию предпринимательства, самозанятости. Стоит также задуматься о том, чтобы не «штрафовать» пенсионеров за работу - то есть не снижать пенсии работающим пенсионерам. В конце концов, построить больше садиков, чтобы молодые мамы могли выйти на работу пораньше, чем через три года после родов. Ну и, конечно, наращивать производительность труда. Простых рецептов тут нет.

Новости по теме

Новости других СМИ