"Москва дала понять Минску, что с дармоедством надо заканчивать"

радио "Свобода"

Фото взято с сайта svaboda.org
Переговоры вице-премьеров Беларуси и России Владимира Семашко и Аркадия Дворковича относительно цены на газ оказались безрезультатными.

"Не сумели договориться", - сообщил советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

Ранее Александр Лукашенко поручил Владимиру Семашко договориться с Москвой о цене на газ за два дня.

Наклонит ли Путин Лукашенко?

Россия в третьем квартале сократила поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго России Александр Новак и вице-премьер России Аркадий Дворкович объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. Они сказали, что Россия не будет увеличивать поставки нефти в Беларусь до тех пор, пока белорусская сторона не погасит долг за газ.

За шесть месяцев Минск задолжал за газ около 300 миллионов долларов.

«У нас график сокращен до конца года. Но если Беларусь заплатит, то он восстановится», - говорил в начале сентября Дворкович.

23 августа премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после встречи с Лукашенко говорил, что Беларусь «близка к достижению взаимопонимания с российскими партнерами в вопросах формирования цены на природный газ и поставок нефти».

О том, что Россия и Беларусь предварительно согласовали новую формулу расчета цены российского газа и в ней не будет фигурировать доллар, а цена на газ снизится, 26 августа сообщила газета «Коммерсант», которая утверждала, что в 2017 году цена на газ для Беларуси снизится с нынешних 132 примерно до 100 долларов за 1 тысячу кубометров.

Газовый спор между Беларусью и Россией ведется с начала 2016 года. Минск настаивает на снижении стоимости газа, Россия с этим не согласна.

Маненок: На уступки должна пойти Россия

Эксперт в энергетической области Татьяна Маненок считает, что для того, чтобы в деле цены на газ дойти до согласия, на уступки должна пойти Россия, а у нее сейчас «не та экономическая ситуация, чтобы делать подарки Беларуси без каких ответных шагов». Беларусь же не имеет ничего, что могло бы в нынешней ситуации заинтересовать Россию:

«Очень сложно договориться, потому что Россия ищет источники поступления валюты. А белорусская сторона рассчитывала на компромисс по задолженности, которая уже достигла 300 миллионов долларов - это большие деньги для Беларуси, которые в нашем бюджете не заложены. Немалая сумма это и для России, поэтому простить, отложить или хотя бы пролонгировать этот долг не получается.

Теперь видим, что для Беларуси не находится комфортного решения этого вопроса. Чтобы достичь компромисса, на уступки должна пойти российская сторона и снизить цену на газ. Но похоже, что Россия не готова к этому шагу.

С другой стороны, если бы Россия и решилась пойти на уступки, она будет требовать ответных шагов. А что может Беларусь дать России? Никакой существенной возможности торговаться с Россией у нее уже нет.

Это понимают в Кремле, и поэтому не ждут от Беларуси шагов в области приватизации конкретных объектов или в военно-стратегическом сотрудничестве».


Татьяна Маненок подчеркивает, что Беларусь ожидает выгодных для себя цен на газ не только на следующий 2017 год, но и на более длинную перспективу:

«Поэтому здесь надо корректировать те соглашения, которые были подписаны ранее, в том числе и договор о едином рынке электроэнергии, который должен заработать с лета 2017 года. Стороны якобы предварительно договорились об этом, но белорусские условия остаются очень принципиальными - снижение цены на газ. Так как в ином случае субъекты хозяйствования России и Беларуси будут работать в различных условиях».


Калачев: Перформанс с флагом в Москве оценили, но долги нужно возвращать

Тем временем московский политолог Константин Калачев сказал "Свободе", что в России оценили попытку белорусов решить «газовый вопрос» через политический перформанс на открытии Паралимпийских игр:

«Спортивный функционер действовал с согласия или даже по заказу президента Лукашенко. Поэтому это трактуется как жест для демонстрации того, что Беларусь - ближайший союзник России. А ближайшим союзникам долги надо прощать. Но на практике Беларусь не такая уж уникальная. Например, у России очень тесные отношения с Арменией, которая является стратегическим союзником России на Кавказе».

По словам Калачева, нынешняя финансовая ситуация в России не позволяет заниматься благотворительностью даже в отношении ближайших союзников:

«Долги надо возвращать. Другое дело, что их можно реструктуризировать, найти дополнительные пути их возвращения, дабы это не сильно затрудняло должника. Надо понимать, что период, когда Россия занималась благотворительностью, заканчивается. Понятно, что Россия будет помогать Абхазии и Южной Осетии - и без благотворительности здесь не обойтись, но Беларусь чувствует себя вполне уверенно и вернуть свои долги может. Я полагаю, что партнерские отношения позволят найти компромиссный вариант решения вопроса, но пока провалом очередного раунда переговоров Россия дает понять, что с дармоедством надо заканчивать».

Новости по теме

Новости других СМИ