Путин закрыл для белорусов сельхозрынок

БелаПАН

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости формирования единых условий предоставления дотаций сельхозпроизводителям России и Беларуси.

5 июня в Белгородской области на встрече с губернаторами ряда центральных областей страны и представителями сельхозпредприятий глава правительства дал понять, что Россия готова принять меры по защите своих производителей, сообщает РИА "Новости".

По словам В.Путина, дотации, которые Беларусь предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.

Премьер-министр сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те выразили готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах.

При этом В.Путин подчеркнул: "Я хорошо знаю, в каком режиме эти подходы вырабатываются с нашими коллегами — это может быть долго, поэтому я сейчас дал указание таможенной службе сформулировать предложения, которые бы позволили нам создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса".

Принимавший участие в совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 млн. тонн в год. "Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", — сказал губернатор.

В.Путин согласился с этим отчасти: "Это, конечно, делается не целенаправленно". "Я об этом [дотациях] Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: "Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки", — сказал премьер-министр.

Он также сообщил, что на переговорах с министром сельского хозяйства Беларуси обсуждался вопрос об условиях, на которых российские инвесторы, пожелавшие приобрести белорусские сельхозпредприятия, смогут поставлять продукцию в Россию.

"Я ему сказал: мы сейчас собираемся сделать единое таможенное пространство, и наши инвесторы собираются приобретать ваши предприятия, и мы должны выстроить единую систему регулирования и дотирования в сельском хозяйстве. На вопрос Александра Григорьевича, смогут ли они поставлять [продукцию] как захотят, я говорю — нет, они должны работать по единым правилам. А если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть", — сказал В.Путин.

1 июня в интервью крупным российским печатным изданиям А.Лукашенко обвинил Россию в ограничении поставок белорусского продовольствия, которое дешевле благодаря господдержке сельского хозяйства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров