В Нью-Йорке на Манхэттене прогремел мощный взрыв

ТАСС

Подозрительное устройство найдено неподалеку от места взрыва в Нью-Йорке. Фото: Reuters
Взрыв прогремел в субботу вечером в центральном нью-йоркском районе Манхэттен. Об этом сообщили представители полиции мегаполиса.

Подразделения правоохранительных органов «выехали по сигналу тревоги после сообщений о взрыве между 23-й улицей и 6-й авеню на Манхэттене», - заявил представитель нью-йоркской полиции Питер Дональд. В домах, расположенных рядом с местом инцидента, власти провели эвакуацию. Квартал оцеплен полицией.

Правоохранительные органы рекомендовали жителям города избегать опасный квартал. Туда направлены машины скорой помощи и пожарные бригады, территория оцеплена.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, осколки стекла на месте взрыва разлетелись на 400-500 метров. Это указывает на большую мощность взрыва.

В результате пострадали 29 человек, один из низ получил серьезные ранения, сообщил на пресс-конференции начальник полиции мегаполиса Джеймс О’Нил.




Вероятные причины взрыва

Взрыв мог произойти в результате детонации самодельного взрывного устройства, сообщил телеканал СNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официально эта информация не подтверждена. Власти, между тем, исключили, что причиной взрыва могла стать утечка бытового газа.

СМИ ранее распространили фотографию мусорного бака, в котором, предположительно, произошел взрыв. Как отмечает СNN, устройство могло быть заложено в нем. Над местом взрыва барражируют вертолеты.

Как сообщили корреспонденту ТАСС очевидцы события, взрыв, «напоминал клуб огня».

«Это был клуб огня. Люди в основном пострадали от разлетевшихся осколков стекла», — рассказал очевидец происшедшего. Одна из жительниц близлежащих домов сообщила, что слышала один мощный взрыв. «Из того, что я видела, мне показалось, что это был мусорный бак», — сказала она.

Непосредственно к месту происшествия журналистов не пускают и предлагают дождаться официальной информации. Несколько улиц города перекрыты. В поездах метро звучат призывы незамедлительно реагировать на бесхозные вещи.



На настоящий момент нет никаких свидетельств, что взрыв, прогремевший в субботу в Нью-Йорке, является террористическим актом. Об этом сообщил на пресс- конференции мэр мегаполиса Билл де Блазио.

«Нет никаких свидетельств, что данный инцидент как-то связан с терроризмом», — сказал он. Мэр также добавил, что угрозы безопасности городу нет.
Он отметил, что «пока слишком рано говорить о причинах взрыва». «Проводится расследование, по результатам которого мы сообщим об этом», — указал он.

Де Блазио также назвал произошедшее «умышленным актом». По словам мэра, у властей также нет свидетельств, что взрыв в Нью-Йорке как-то связан с произошедшим ранее взрывом в штате Нью-Джерси.

Он также подтвердил распространенную рядом СМИ информацию, что власти проверяют сведения о наличии взрывного устройства рядом с места первого взрыва. Как он отметил, полиция проверяет соседнюю с местом происшествия улицу. Подробностей мэр не уточнил.

Ранее в субботу в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси сработало самодельное взрывное устройство небольшой мощности, собранное из обрезков железной трубы и взрывчатки. Оно было помещено в мусорный бак рядом с местом, где должны были пробегать участники массового забега, и сработало примерно в 09:30 по местному времени (16:30 по минскому). Пострадавших при взрыве не было, материального ущерба ближайшим строениям также не нанесено. Забег, в котором должн были принять участие пять тысяч человек, пришлось отменить.

Новости по теме

Новости других СМИ