Льготного жилья в будущем году не будет

Свободные новости

В следующем году выделение льготных кредитных ресурсов на строительство жилья не предусматривается. Об этом было сообщено на заседании правления Союза строителей, которое прошло в Минске.

Строительство жилья с государственной поддержкой будет осуществляться лишь с использованием возвратных ресурсов банков. За эти деньги будет построено, в основном, жилье для многодетных семей, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий более 3 лет.

Заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов сообщил, что этот вопрос прорабатывался на недавнем заседании правительства.

— Не хватает около 560 млрд неденоминированных рублей дополнительных средств. Было поручение изыскать эти средства. В итоге Минфин озвучил, что эта сумма снимается с инфраструктуры и перенаправляется на строительство жилья. То есть увеличения нет, а только перераспределение. Но с расчетом на то, что будет исполнение бюджета, — цитирует Александра Курчанова сайт министерства.

Строительство жилья для остальных категорий нуждающихся предполагается осуществлять по остаточному принципу. Проще говоря, денег не будет.

Как следствие, сегодня остро стоит задача изыскания дополнительных источников финансирования. Среди таковых названы долевое строительство, ЖСПК, от которых в свое время уходили, ипотечное кредитование и система жилищно-строительных сбережений, которая, по словам Александра Кручанова, заработает только при ставке рефинансирования не более 10%.

Правда, ситуацию следующего года несколько скрасит безвозмездная помощь КНР. Китайские инвесторы построят 16 многоквартирных домов в текущем году и 22 — в 2017 году. Общий объем вложений составит около 700 млн юаней. На субподряде будут работать белорусские организации. Однако это, как правило, так называемые «социальные» дома.

Новости по теме

Новости других СМИ