Леонид Заико: Путин не хочет ослаблять свои цепкие руки


Попытки официального Минска сидеть на дешевых российских энергоресурсах и заигрывать с Западом в Кремле воспринимают жестко.

Вице-премьер Владимир Семашко не договорился о снижении цен на российский газ, не выполнив тем самым требование Александра Лукашенко.

11 сентября на участке для голосования Лукашенко заявил о скором решении газового спора: «Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам. Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос».

Однако переговоры вице-премьеров Владимира Семашко и Аркадия Дворковича 14 сентября завершились безрезультатно.

Почему? Беларуская праўда адресовала свой вопрос руководителю аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико.

- Почему в Кремле дезавуировали газовый компромисс с Беларусью?

- Еще пока рано утверждать, что Россия и Беларусь не пришли к компромиссу по газу — все еще впереди. Кроме того, мы не знаем практически ничего о ходе переговоров.

Думаю, Россия не хотела бы ослаблять свои цепкие руки: Беларусь задолжала 3 миллиарда. Пускай поработают, поэкономят, пускай поживут по средствам — общий подход такой.

Как я понял, Путин все-таки распорядился снизить цену на газ. Подобными обещаниями не бросаются.

Возможно, Кремль получил некую информацию, которая выставляет беларуское руководство в неприглядном свете, что и вызвало паузу в реализации договоренностей. Возможно, это вызвано игрой с оппозицией, с избранием в парламент двух женщин от оппозиции, которая преподносится как движение в сторону Запада. У Кремля свои интересы, он больше не будет действовать, как прежде. Россия проводит более жесткую внешнюю, региональную политику, и более уверенную. Играть на балалайке и андалузской мандалине, наверное, не очень хорошо.

- Москва решила взять паузу?

- А что еще она может? Не будет же Россия оккупировать Беларусь. Россия вышла из обязательной партнерской игры с Западом, и вообще эпоха перестройки, эпоха Горбачева закончилась, Россия восстанавливает свои стратегические позиции. Кремлевскую политику, в том числе, в отношении ближнего зарубежья можно считать неэффективной: с Украиной просчитались, с Грузией тоже попали впросак. А Беларусь, как говорил Ленин, двойная: красная снаружи и белая внутри. Не сама Беларусь, а беларуские элиты, которые находятся у власти.

Кроме того, белорусы привыкли жить на дешевых российских нефти и газе. Ребенка надо постепенно отрывать от груди, — считает Леонид Заико.

Справка.

В начале 2016 года официальный Минск высчитал «справедливую цену» на российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров). В ответ в июне Москва инициировала сокращение поставок нефти в Беларусь («Транснефть» сократила поставки на треть), мотивируя свое решение тем, что беларуская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России (в январе-апреле в Россию поставлено 156,1 тыс тонн нефтепродуктов — на 37,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В апреле ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (стопроцентная дочка российского ОАО «Газпром») обратилась в Международный арбитражный суд при Беларуской торгово-промышленной палате в связи с недоплатой госпредприятиями Беларуси за газ.

В конце июля обнародована информация, что Минск готов погасить газовый долг, что существенно продвинуло двусторонние газовые переговоры. Правда, в каком состоянии находится газовый долг сейчас — ничего не известно.

В конце августа российский «Коммерсант» сообщил, что Беларусь и Россия договорились о новой цене на газ. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович опроверг информацию журналистов.

Россия готова увеличить поставки нефти в Беларусь, если РБ рассчитается с газовыми долгами. Сейчас Россия осуществляет поставки нефти в Беларусь исходя из годового объема 18 миллионов тонн, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Новости по теме

Новости других СМИ