Итоги выборов в российскую Госдуму-2016. Главное

Медуза

В России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Несколько мест сумели получить одномандатники от разных политических сил, не прошедших в парламент по партийным спискам. В некоторых регионах выборы прошли при рекордно низкой явке. «Медуза» рассказывает главное, что нужно знать о выборах-2016.

На выборах проголосовали меньше половины избирателей

Новую Думу выбрали меньше 50% россиян; в некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Явка в целом по России составила 47,9%.

Согласно предварительным данным, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге явка была рекордно низкой. По состоянию на 18.00 в Москве на участки пришли всего 28,62% избирателей (на выборах в Госдуму 2011 года в это время явка составляла уже 50,1%), в Московской области — 21,73% избирателей (в 2011 году показатель составил 44%). В Санкт-Петербурге к 17.00 проголосовали 16,1% избирателей (в 2011 году к 18.00 явка составляла 38,65%).

Максимальная явка на выборах 18 сентября отмечена в Кемеровской области (78,96% — данные на 17.00), Тюменской области (74,3%) и Чечне (72,16%).


Все те же четыре партии

После перерыва в 13 лет Госдуму снова выбирали по смешанной системе: по партийным спискам распределялись 225 мест в парламенте, остальные 225 должны занять депутаты, победившие в одномандатных округах.

По результатам выборов фракции в новой Думе сформируют те же партии, что работали в прошлом созыве: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Другие политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Кроме того, в новом созыве Думы появится по одному представителю «Родины» и «Гражданской платформы», а также один независимый депутат.

Одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ: отрыв коммунистов составил всего около четверти процента (в 2011 году он составлял 5,95%, в 2007-м — 3,43%).


Победила «Единая Россия»

Выборы по смешанной системе принесли ошеломительный результат «Единой России» — кандидаты от партии сумели победить в 90% округов, получив 203 мандата. По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов — 54,23%.

Всего у партии власти в новом парламенте будет 343 места — это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единоросов было 238 мест, в 2007 году — 315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии власти будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы. «Можно смело сказать — наша партия победила», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев еще вечером 18 сентября.


За либеральные непарламентские партии почти никто не проголосовал

Ни одна из них не сумела преодолеть 5%-ный барьер при голосовании по федеральному округу. «Яблоко» набрало лишь 1,9% голосов, «Парнас» — меньше процента. Одномандатники, поддержанные этими партиями и «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, тоже не смогли получить в Госдуме ни одного места.

В Центральном округе Москвы Андрей Зубов («Парнас») и Мария Баронова («Открытая Россия») проиграли единоросу Николаю Гончару. В Тушинском округе депутат шестого созыва Думы Дмитрий Гудков («Яблоко») уступил бывшему главному санитарному врачу Геннадию Онищенко («Единая Россия»). В Черемушкинском округе Елена Русакова («Яблоко») заняла лишь третье место, Константин Янкаускас («Парнас», «Открытая Россия») не вошел в тройку самых популярных кандидатов — они проиграли единоросу Дмитрию Морозову. Псковский «яблочник» Лев Шлосберг не смог войти в тройку лидеров по своему округу.

Новости по теме

Новости других СМИ