Цезий-137. Из Гродно не стоит переезжать в Минск

Міхал Карневіч, Радыё Свабода

Журналистка Свободы Анна Соусь провела эксперимент. Летом она семнадцать дней отдыхала в Беларуси и потребляла преимущественно местные продукты. За это время в ее организме произошло повышение уровня радиоактивных веществ — с 10 до 14 беккерелей на килограмм. Эксперимент продолжили коллеги из Минска и областных центров. Проверил наличие радиоактивных веществ в своем организме и гродненский корреспондент Свободы.

Наверное, именно для жителя Гродно тема проверки на радиацию в наибольшей мере непознанная. Нет, апрель 86-го года в памяти. В памяти и то, что отдельные районы — Ивьевский, Новогрудский — считались загрязненными, и там даже выплачивали так называемые «чернобыльские» деньги, вывозили детей на оздоровление, некоторые жители сами уезжали из загрязненных территорий.

Но тогда заметней было то, как много людей из Гомельщины и Могилевщины покидали свои родные города и села и переезжали на постоянное жительство в Гродненскую область. Знакомые «чернобыльцы» имели специальную очередь на получение жилья, строились целые поселки и микрорайоны для «чернобыльцев», существовали льготы на лекарства для них.

Но никогда в Гродно — областном центре — не доводилось увидеть объявлений в поликлиниках с предложениями обследоваться на наличие радиоактивных веществ. Не видел я таких объявлений ни в школах или других учебных заведениях, ни на предприятиях, ни в колхозах.

Цезий-137. Из Гродно не стоит переезжать в Минск

Во время проверки в институте Белрад

И вот теперь, тридцать лет спустя, наша коллега из Праги подняла эту тему. Оказалось, что в Гродно и области до сих пор никто не оказывает такой услуги, чтобы человек мог узнать о количестве имеющихся в его организме радиоактивных веществ, спектрометра излучения человека не нашлось ни в одном медицинском учреждении области. Пришлось ехать в Минск, в институт Белрад.

По правде говоря, вначале даже было некое волнение, поскольку никогда в жизни о наличии радиоактивных веществ в своем организме я даже и не задумывался. Но журналистка Свободы Анна Соусь, проведя свой эксперимент, заставила посмотреть на это довольно серьезно.

Мои волнения снял специалист института «Белрад» Павел Фарботко, который после проведения обследования отметил, что у меня лишь 10 беккерелей на килограмм веса, а это, по его словам, нормальный показатель. А еще это такой же показатель, как и у Анны Соусь, когда она только приехала в Минск из Праги. Вывод пришел сам собой: в Минск и мне не стоит переезжать, поскольку выходит, что в Гродно безопаснее с точки зрения радиации.

Цезий-137. Из Гродно не стоит переезжать в Минск


Но с Павлом Фарботко мы беседуем о допустимых нормах радиоактивных веществ, о том, как избежать увеличения их уровня в организме. По словам специалиста, сейчас ученые в Беларуси, да и в западных странах, считают нормальным уровень радиации в организме человека до 20 беккерелей на килограмм веса.

Цезий-137. Из Гродно не стоит переезжать в Минск


— Но встречаются и теперь в Беларуси случаи, когда дети имеют 700 беккерелей на килограмм веса. Такой случай был в Столинском районе. Все в данной ситуации преимущественно зависит от питания. В основном самая проблемная продукция — лесная: грибы, ягоды и дичь. Такая продукция может превышать допустимый уровень в 10-20 раз. А потому рекомендуем всем проверять дары леса на уровень радиации. Это можно сделать во всех районных центрах.

Я делюсь со специалистом своей обеспокоенностью тем, что у нас на Гродненщине никто не проверяет ни детей, ни взрослых на наличие радиоактивных веществ в организме. Оказывается, что в последние годы такая практика не распространена даже в районах Гомельской и Могилевской области.

— Конечно, хорошо было, чтобы законодательство обязывало проводить такие проверки хоть раз в год. Тем более, что такая проверка для организма человека ни несет никакого вреда, а контролировать наличие радиоактивных веществ в организме очень важно. Ну вот теперь сезон ягод и грибов, а их потребляют и взрослые, и дети и, как правило, никто не проверяет их на уровень радиации. А это, кстати, наше здоровье и вообще наша общая культура, свидетельство того, как мы сами и наше государство заботится о нашем здоровье.

Новости по теме

Новости других СМИ