Политолог Андрей Пионтковский: Россия опередила Беларусь в гонке в советское прошлое

"Белсат"

Андрей Пионтковский. Фото: rferl.org
Политический обозреватель Андрей Пионтковский считает, что выборы в Госдуму – спецоперация путинского режима.

Эти выборы в Госдуму – избирательный фарс, который легитимизирует власти и дискредитирует тех оппозиционных деятелей, которые принимают в них участие.

На этот раз достаточно много достойных людей, несмотря на предупреждения, принимали участие в выборах. Я не хотел их отговаривать – теперь они сами увидят результаты. Фальсификации были очень масштабные, не говоря уже о том, что результаты выборов подделываются задолго до дня голосования – в том числе из-за того, что запрещается участие в них некоторым политическим деятелям, движениям и организациям. Это спецоперация по своей легитимизации режима, который движется от авторитарного в сторону тоталитарного.


Ирония нашего совместного российско-белорусского движения к тоталитаризму в том, что ранее Лукашенко называли последним диктатором Европы. Но после последних выборов в Беларуси в вашем парламенте появились один или два оппозиционных депутата (два, а точнее, две – Елена Анисим и Анна Конопацкая) – так, как это раньше было в России. У нас же, наоборот, произошла тотальная зачистка: ни одного депутата – хотя бы в самом условном смысле – в Государственной думе нет. Мы вырвались вперед в этой гонке назад в советское прошлое.

Самая впечатляющая деталь выборов – предельно низкая явка. Избиратели оказались политически более зрелыми, чем оппозиционные лидеры: они видят фальшь этой спецоперации и отказываются принимать в ней участие.

Новости по теме

Новости других СМИ