В Беларуси расследуют перепродажу санкционных продуктов в Россию


Финансовая милиция расследует деятельность преступной группы, которая продавала продукты из Европы в Россию. Из-за санкций такие сделки незаконны, отмечает ОНТ, но предприниматели нашли способ обойти запрет.

Фигурантами расследования являются десять человек - белорусы и россияне. Товар - в основном овощи и фрукты - они ввозили в Беларусь из Украины, Польши, Нидерландов и других европейских стран якобы для продажи в Беларуси.

На складах одного из частных предприятий европейские продукты путём махинаций с документами и этикетками превращались в белорусские. Это открывало дорогу в Россию. Подделывали не только накладные, но даже изготовили фальшивые печати известных белорусских предприятий, чтобы вопросов у покупателей не возникло. Европейские овощи и фрукты выдавали за детское пюре, консервы и прочее. Фуры пломбировали и отправляли на Восток.

По оценкам финансовой милиции, сумма дохода от незаконной деятельности составила 4,5 млн деноминированных рублей. Подозреваемые переправили не менее 22 фур незаконной продукции.

В разработку подозреваемые попали ещё летом. За деятельностью группы инспекторы следили, чтобы собрать доказательства. А когда их стало достаточно, предпринимателей задержали и возбудили уголовное дело.

Теперь за незаконную предпринимательскую деятельность (именно так в ДФР квалифицируют доставку санкционных товаров в Россию) подозреваемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ