Романчук о проекте бюджета-2017: Это бюджет консервации кризиса

ИК, Радио Свобода

Коллаж: Радио Свобода
Экономисты не видят принципиальных отличий проекта республиканского бюджета Беларуси на 2017 год от бюджета-2016: его структура осталась неизменной.

Профессор, доктор экономических наук Борис Желиба в интервью Свободе отметил, что в бюджете на следующий год никаких сюрпризов нет. Но при этом параметры роста, заложенные в бюджет, выглядят нереалистично:

«Структурных изменений в бюджете-2017 в сравнении с прошлыми бюджетами я не вижу. Все традиционно. Очень большие расходы на содержание государственного аппарата. Наблюдается динамика уменьшения расходов на социальные вопросы и образование. К тому же параметры, которые заложили в Минфине, — цена за баррель нефти 35 долларов, курс российского рубля 75 единиц — это пессимистичный сценарий. Но при этом запланирован рост ВВП на 0,2%. Это как-то не стыкуется с теми параметрами. При таких цифрах наш ВВП по определению не будет расти», — считает Желиба.


Романчук о проекте бюджета-2017: Это бюджет консервации кризиса

Борис Желиба

Желиба также обращает внимание на то, что проект бюджета попал в Палату представителей чрезвычайно рано:

«Власть хочет, чтобы бюджет принял старый парламент. Потому что это парламент проверенный, от него не будет никаких неожиданностей. Всегда наш бюджет обсуждается чисто формально, очень короткое время, тогда как в других странах там идут большие споры, как разделить пирог. В других странах каждая фракция, каждая партия стремится отстаивать свои интересы, и бывает, что год уже наступил, а бюджет еще принять не могут. У нас такого не бывает. Это свидетельствует о том, что все делается автоматически», — констатирует он.


Глава фонда Мизеса Ярослав Романчук говорит, что бюджет-2017 повторяет ошибки прошлых бюджетов — он снова привязывает развитие экономики к цене на нефть.

«Открываешь закон о бюджете и видишь от авторов, что они снова обращаются к цене на нефть. Это значит, что проклятие нефти осталось, нефть никуда из голов не делась, и люди не понимают, как создавали свои экономические чудеса те экономики, которые никогда своей нефти не имели. Никакой структурной перестройки не будет. Нужно, чтобы бюджет стимулировал предпринимательскую деятельность, инвесторов. А у нас все ровно наоборот», — подчеркнул он в интервью Свободе.


Романчук о проекте бюджета-2017: Это бюджет консервации кризиса

Ярослав Романчук

«Политического заказа на что-то новое нет. Это, по сути, бюджет консервации кризиса, — продолжает Романчук, — это попытки склеить хрустальную посудину, которая разваливается, но при этом давит бизнес, налогоплательщиков. У нас будут налоги на недвижимость и землю считаться иначе, а если мы не получим кредитов на обслуживание займов, то, я думаю, у нас будут новые ставки старых налогов. В бюджете даже намека нет на рост или развитие. Это, по сути, переливание одной и той же субстанции из одной бутылки в другую».


Как ранее говорил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, закон о бюджете должен быть принят еще нынешним составом Палаты представителей, то есть в начале октября. Нормально разработать бюджет в такие короткие сроки Романчук считает нереальным:

«Три предыдущие бюджета можно было выбросить в урну уже в январе. А то, как принимается этот бюджет, — по сути, на основании цифр за первое полугодие, не дождавшись данных даже за третий квартал, — я вообще такой некомпетентности ещё не видел. Зачем так делать? Это какое-то издевательство. Тот состав Палаты представителей, имеющий вообще худшую за все время историю работы над бюджетом в Беларуси, не может в таких условиях и в таком ритме сделать качественный бюджет», — говорит экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ