Белорусская экономика продолжит свой обвал


Леонид Заико
Экономист Леонид Заико заявил, что надеяться на улучшение ситуации в ближайшие годы не стоит.

В следующем году белорусская экономика продолжит падать. И начнет восстанавливаться только в 2018-м. Такой прогноз дали эксперты Международного валютного фонда, которые провели консультации с властями страны.

МВФ: В 2017 году белорусская экономика продолжит падать

Специалисты фонда отмечают, что в этом году валовый внутренний продукт Беларуси снизится на 3%, в 2017-м - на полпроцента, а в 2018-м ожидается прирост на те же полпроцента. Что касается инфляции, в текущем году она должна составить 13%.

Прогнозы экспертов Международного валютного фонда прокомментировал «Радыё Рацыя» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

- Возьмите обычный калькулятор и посчитайте. Если у вас 300 долларов зарплата и она увеличится на 1% в год, то у вас будет 303 доллара. Вы что, будете этому радоваться?! - заявил Заико.

Эксперты МВФ, которые ведут с белорусскими властями переговоры о новой кредитной программе, рекомендуют Беларуси к 2018-му году достичь полной компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги, продолжить укреплять бюджетную основу и заниматься пенсионными реформами, и в частности повышать пенсионный возраст до 65-ти лет.

Новости по теме

Новости других СМИ