Владимир Ковалкин: Белорусы — порядочные люди, будут платить

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Власти Беларуси заявили о намерении увеличить средний показатель возмещения затрат на все коммунальные услуги с 48,5% в 2015 году до 100% в 2018 году. При этом они планируют выйти на уровень 75% по возмещению затрат в 2017 году. Об этом сообщается в докладе экспертов Международного валютного фонда.

По данным МВФ, тарифы на коммунальные услуги для белорусских домашних хозяйств находятся ниже уровня полного возмещения затрат и ниже тарифов в других странах региона.

Между тем, уровень доходов белорусов падает. Не приведет ли рост цен на коммунальные услуги к массовым неплатежам?


Злотников: Может наступить кризис неплатежей

Экономист Леонид Злотников напоминает, что в Беларуси с начала года действует указ №78, который предусматривает оказание государственной поддержки семьям, чьи коммунальные платежи будут превышать определенный процент дохода. Но эксперт сомневается, что у государства хватит средств, чтобы компенсировать всем нуждающимся оплату коммунальных услуг.

— Ситуация будет обостряться, — считает эксперт.

Его аргументы: доходы у людей уменьшились по сравнению с прошлым годом, и в ближайшее время сокращение продолжится — такие тенденции в экономике.

— Белорусы будут беднеть, — уверен Леонид Злотников. — У 25% или даже 30% населения не хватит средств на оплату коммунальных услуг. Это вызовет кризис неплатежей, — прогнозирует экономист.

В то же время эксперты отмечают, что в нормально организованном жилищном хозяйстве, где услуги предоставляют частные предприятия, затраты, как и расходы населения, ниже на четверть или на треть, чем там, где работает государственная организация.

— Частный капитал более эффективен, чем государственный, — считает и Леонид Злотников.


Ковалкин: Белорусы — порядочные люди, будут платить

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает маловероятным кризис неплатежей.

— Практика показывает, что белорусы справляются с оплатой коммунальных услуг. Цены, безусловно, растут относительно зарплат. Но в абсолютном выражении у нас эти платежи относительно невысоки, если сравнивать со странами-соседками, — отмечает эксперт. — Кроме того, белорусы — люди порядочные, совестливые. Резкого роста неплатежей ожидать вряд ли стоит.

Собеседник также напоминает о возможности получить у государства компенсацию тем из белорусов, у кого доход ниже прожиточного минимума.

А вот качество услуг не изменится, убежден эксперт.

— У монополиста нет стимула улучшать качество, он заинтересован повышать цены. Тем более в ситуации, когда 75% затрат будут покрывать граждане, а остальные 25% — бюджет, который состоит из налогов тех же граждан, — подчеркивает Владимир Ковалкин.

По словам экономиста, качество услуг в ЖКХ начнет повышаться только тогда, когда на рынок придут независимые коммерческие игроки.

— Но тогда и цены будут совсем другие, коммерческие, — говорит собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ