Путин сорвал планы Лукашенко помочь Порошенко разгромить ДНР и ЛНР?

UDF.BY

Иллюстративное фото с сайта kp.ru
Интересную интерпретацию очередного белорусско-российского нефтяного конфликта дал российский политолог Андрей Суздальцев.

По его словам, официальный Минск должен был передать переработанное из российских углеводородов топливо украинской стороне, которая уже подготовила победоносное наступление ВСУ на Донбассе. Однако Кремль не мог допустить этого и резко сократил поставки нефти в Беларусь.

Российская нефть спутала карты белорусским властям

"Даже Киев, которому в очередной раз приспичило повоевать в Донбассе, недоволен – топливо из Беларуси поступает недостаточно, а чем танки заправлять? На Украине даже возникло «экспертное» мнение о том, что Россия сократила поставки нефти в Беларусь именно для того, чтобы сорвать давно подготовленное «победное» наступление ВСУ против самопровозглашенных республик в Донбассе", - пишет Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com.

"Это, между прочим, очень выразительно характеризует «сугубо нейтральную», как утверждают некоторые белорусские пропагандисты, позицию официального Минска по отношению к украинскому кризису", - отмечает российский политолог.

Между тем, как сообщило на днях агентство БЕЛТА, поставки белорусского топлива в Украину бьют рекорды. В частности, по словам заместителя гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба, импорт бензина и дизтоплива из Беларуси в Украину уже составил 2 016 тыс. тонн. Это 69% от всего импортируемого Украиной топлива. При том что в 2015 году доля белорусского импорта нефтепродуктов в Украину составляла 46%.

Газовый спор: есть ли у Лукашенко рычаги давления на Путина

Впрочем, вероятнее всего, подоплека белорусского-российского нефтяного конфликта куда более прозаична. У Кремля просто нет других возможностей получить назад 300 миллионов долларов, которые белорусские потребители задолжали "Газпрому". Вот и приходится Москве давить на самое уязвимое место своего союзника.

Новости по теме

Новости других СМИ