Фирмы Пефтиева обнаружены в багамских оффшорах

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
В новой базе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по бизнесам, которые зарегистрированы на Багамских островах, присутствуют три компании, связанные с белорусским олигархом Владимиром Пефтиевым.

Как сообщает медиа-партнер ICIJ, издание Times of Malta, Владимир Пефтиев назван директором трех багамских офшоров — Investment Management Group (в 1997−2005 годах), NTA (1997−2003) и VVK Investments (1997−2011). Отмечается, что партнер Владимира Пефтиева Ольга Макарова до сих пор является руководителем VVK Investments.

Замена директора, скорее всего, связана с введением Евросоюзом санкций против олигарха и его компаний в 2011 году.

В опубликованном ICIJ весной этого года «Панамском списке» Ольга Макарова названа акционером и бенефициаром полтора десятка компаний, созданных в оффшорах Сейшельских и Британских Виргинских островов в период с 2007 по 2013 годы. То есть — и в период нахождения Владимира Пефтиева и его бизнеса под санкциями Евросоюза. В частности, она названа владелицей компаний Barchetta Ltd, Maestrale Ltd, Stenmore Management Limited, Segal Investment Limited, Cardel Group Inc, Rocchetta Ltd, Sfera Ltd, Strathford Holding Ltd, Cadwall International SA, Milden Holdings, Sarles Investments, Kelly Bay Pacific Overseas Co., Isely Investments Ltd, Unifin Consultancy Limited.

«Багамский список», как сообщает ICIJ, не такой подробный как «Панамский список». Но это также интересная база, которая содержит 1,3 млн файлов по 175 тыс. компаниям, зарегистрированным на Багамских островах в период с 1990 по 2016 год (утечка по «Панамскому списку» составила 11,5 млн документов). В документах перечисляются время создания компаний, их юридические и почтовые адреса, в некоторых случаях — директора и владельцы компаний. Доступ к базе платный и составляет 10 долларов за поиск.

В «Багамском списке» уже обнаружились компании, связанные с бывшим комиссаром Евросоюза по конкуренции, бывшим министром колумбийского министерства энергетики и другими чиновниками многих стран мира.

Новости по теме

    Как белорусы прячутся в оффшорах

    На фоне России, Украины и стран Балтии белорусское представительство в обнародованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) списке владельцев оффшорных компаний на Британских Виргинских островах выглядит скромно. Но данныеподробности

Новости других СМИ