Велосипедист с битой решил обжаловать приговор суда

TUT.BY

Анатолий Гринкевич. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Велосипедист с битой Анатолий Гринкевич, получивший пять лет колонии усиленного режима, решил обжаловать свой приговор. Эту информацию TUT.BY подтвердили в Минском городском суде. Апелляцию мужчина написал сам. Хотя после процесса его адвокат говорил о том, что настаивать на пересмотре сторона защиты не будет.

12 сентября суд Фрунзенского района Минска признал Анатолия Гринкевича виновным в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК). Максимальный срок по этой статье — 10 лет лишения свободы. Прокурор просила для мужчины 7 лет тюрьмы, адвокат настаивал на наказании без лишения свободы.
Суд назначил Гринкевичу 5 лет колонии и 10 тысяч рублей моральной компенсации пострадавшему парню.

— Жалоба от Анатолия Гринкевича поступила в суд Фрунзенского района в десятидневный срок после получения им копии приговора. В Минский городской суд документы еще не поступили. Дата процесса будет назначена в течение месяца, дело будет рассматривать коллегия судей, — пояснила пресс-секретарь Мингорсуда Анастасия Шильвян.

Напомним, 19 июня на велодорожке на улице Притыцкого Анатолий Гринкевич ударил битой по голове пешехода — 17-летнего фотографа Василия Демидовича.

— Это был удар отчаяния, на эмоциях, в воспитательных целях, — отметил на суде Анатолий. Он объяснил, что спешил домой, чтобы сделать укол беременной жене.

Мужчина признал свою вину и даже написал чистосердечное раскаяние. Выступая с последним словом, он извинился перед пострадавшим и обратился к суду с просьбой «не лишать его ребенка отца, а жену — мужа» (пока обвиняемый был в СИЗО, у него родился ребенок).

Прокурор построила свое обвинение на показаниях свидетеля Сергея Тулача, которого потерпевшие привели на суд в последний день процесса. Он рассказал, что еще в мае Анатолий Гринкевич «учил его ездить» на велосипеде. Конфликт произошел на минском проспекте Машерова. И тогда у обвиняемого тоже с собой была бита.

Тем не менее адвокат обвиняемого попросил суд признать показания Тулача недостоверными и надуманными, а ссылки прокурора на его слова — недопустимыми.

— Я шокирован запрошенным сроком, — сказал защитник обвиняемого.

Новости по теме

Новости других СМИ