Обмануть смерть

The Economist / ІДЭЯ

Изображение: The Economist
Наука решительно взялась за разработку способов замедления старения. Можно радоваться. При условии, что будет возможно справиться с побочными эффектами.

Представьте себе мир, в котором можно получить новое сердце, желудок или комплект почек, выращенных из клеток вашего собственного тела — такое же обычное явление, как пересадка колена или бедра в наши времена. Представьте мир, в котором вы отмечаете девяносто четвертый день рождения пробегом марафона со своими школьными друзьями. Другими словами, представьте мир, в котором старение отменено.

Этот мир пока недостижим. Но что-то подобное может произойти однажды. Процесс старения, постепенную утрату совершенства, которое переживаем все мы, когда время берет свое, происходит под пристальным вниманием врачей и биологов. Остановить его полностью пока невозможно.

Однако, вероятно, существует возможность его замедлить.

Средняя продолжительность жизни существенно увеличилось в течение последнего столетия, но это произошло благодаря лучшему питанию, жилищным условиям, здоровью населения и некоторым лекарствам. Новое повышение этого показателя произойдет благодаря специальным препаратам против старения, некоторые из которых, возможно, уже существуют.

Это, утверждают оптимисты, продлит жизнь многих людей до современного пика — 120 лет или около того. Однако это может оказаться лишь началом. В следующей фазе повысится не только средняя, но и максимальная продолжительность жизни. Если части тела износятся, их отремонтируют либо полностью заменят. ДНК оптимизируют для долгой жизни. Добавьте препараты против старения, и долгожителей станет видимо-невидимо.


Человек и сверхчеловек

В связи с этим множество многообещающих мастеров-ремонтников начинают дело. Некоторые из них хотят улучшить изношенные ткани с помощью стволовых клеток (предшественников всех остальных клеток). Это биологическое восстановление лежит в основе недоказанного, почти вампирского лечения, модного в определенных кругах — переливание старым крови молодых.

Дело выращивания органов с нуля тоже развивается.

На данный момент эти “органоиды" маленькие, несовершенные и используются отчасти для тестирования препаратов. Но это, безусловно, изменится. Долгожительство, как известно, передается по наследству в семьях, что позволяет предположить, что конкретная разновидность генов продлевает жизнь. Некоторые исследователи занимаются этим направлением, надеясь, что современные генно-инженерные технологии однажды будут использованы, чтобы сделать критически важные изменения в ДНК для продления жизни тех, кто в этом нуждается.

С точки зрения индивида все это звучит очень привлекательно. Для общества в целом, однако, это будет иметь далеко идущие последствия. Большинство из них будут хорошими, но не все.

Один тревожный момент заключается в том, что долгая жизнь обострит существующие социальные и экономические проблемы. Ближайшим испытанием станет доступ к лечению от старения.

Если долгая жизнь дорого стоит, кто получит ее первым?

Уровень доходов уже является одним из лучших предсказателей продолжительности жизни. Расширение разрыва за счет лекарств, недосягаемых для бедных, может обострить разногласия, которые уже существуют в демократических странах.

Будут ли старые работники подпадать под дискриминацию, как сейчас, или цифры предоставят им новые преимущества против молодых? Будут ли начальники крепко держаться за место, стимулируя карьерный рост собственных подчиненных, или им все надоест и они уволятся, чтобы делать что-то совсем другое? Перестанут ли все эти старые люди считать себя пожилыми, сохранив юношеские решительные ментальные установки в дополнение к физическим характеристикам — или вместо этого сделают общество более консервативным (так как старшие люди имеют такую ​​тенденцию)?

Основой для надежды, что пожилые люди не станут отсталыми консерваторами, является то, что жизнь сама по себе будет более похожа скорее на ряд новых начинаний, чем на одну-единственную историю. Кризис среднего возраста превратится из усилия вернуть утраченную молодость в озадаченность вопросом, как использовать следующие полвека наилучшим образом.

Выход на пенсию станет более отдаленном вариантом для большинства, так как пенсионные корзины должны быть огромными, чтобы поддержать их удлиненную продолжительность жизни. В связи с этим набор карьер станет правилом, а образование должно измениться соответствующим образом.

Люди могли бы вернуться в школу в свои 50 с чем-то, чтобы научиться делать что-то совершенно другое.

Тем, кто занимался физическим трудом, несомненно, потребуется отдых. Бухгалтер может стать врачом. Адвокат — активистом благотворительного движения. Возможно, некоторые будут делать длительные перерывы между карьерами и отрываться на вечеринках, зная, что медицина может предложить им текущий ремонт.

Тоска и потребность в разнообразии могут повлиять также и на семейную жизнь. Многие ли решатся на брак в двадцать с чем-то с вероятностью быть с этим же самым человеком в течение 80 лет? Жизнь с одним партнером, которая уже встречается все реже, может стать исключением. Его заменит череда отношений, каждые из которых будут достаточно длинными, чтобы многие уже сейчас назвали их достойным брачным сроком. Что касается репродукции, прогнозируется, что мужские семенники будут работать в течение неограниченного времени и, хотя и считается, что женские яичники содержат ограниченное количество яйцеклеток, технология, несомненно, сможет создать новые. Таким образом, те, кто хочет, смогут размножаться десятилетиями. Это вместе с серийными браками может усложнить отслеживание, кто с кем в родстве.

Семьи начнут выглядеть как лабиринты.

В мире, где браки не навсегда, женщины повсюду получат большую свободу разводится, и устаревшие патриархи наконец потеряют свою власть.

Такого рода размышления забавны и отчасти оптимистичны. Обещание хорошо прожитой долгой жизни может усовершенствовать личность. Однако данное видение будущего зависит от одного момента — долгосрочное существование должно быть также здоровым. Человечество должно опасаться ловушки, в которую попал Тифон — мифический троянец, которому боги дали вечную жизнь, но который забыл попросить о вечной молодости. В конце концов он осунулся до цикады.


Вперед к Мафусаилу

Ловушка Тифона захлопнулась потому, что тела предназначены быть одноразовыми сосудами для переноса генов от одного поколения к следующему. У биологов есть специальный термин для этого: одноразовая сома. Этим объясняется не только общее старение, но и то, почему человек защищен от деменции, рака, проблем сердечно-сосудистой системы, артрита и многих других болезней в молодости, но в старости, когда репродукция закончена, они идут напастью. Их тоже надо будет лечить, если мы хотим, чтобы долгая и здоровая жизнь стала обычным явлением. Более того, даже здоровые мозги могут сильно устареть. Орган, предназначенный для хранения воспоминаний 70 или 80 лет, может не выдержать, если ему поставить задачу вместить 150 лет воспоминаний.

Тем не менее биологическое осознание продвигается стремительно. Большая продолжительность жизни находится в пределах досягаемости, даже если фактическое бессмертие, вероятно, не настолько близко (или захватывающе), как хотели бы верить некоторые фантасты. Обязательно составьте очень длинный список дел, которые следует сделать прежде чем умереть.

Новости по теме

Новости других СМИ