Беларусь вернет корпус реактора в соответствии с договоренностями с Россией

TUT.BY

Фото: Атомэнергомаш
Беларусь возвращает корпус реактора после нештатной ситуации в соответствии с договоренностями с Россией, сообщил журналистам генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов на полях 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает БЕЛТА.

«Корпус — это одна из единиц оборудования, очень быстро такие вопросы не решаются, нужно учитывать работу железной дороги и другие вопросы. Все идет по тем договоренностям, которые у нас есть с Россией. Российская сторона заберет корпус реактора, это однозначно, такое решение принято, а дальше идет процесс его реализации», — пояснил Михаил Филимонов.

Гендиректор акцентировал внимание, что строительство станции сейчас ведется в штатном режиме, идет монтаж оборудования. «Значительная часть оборудования уже поступила на площадку в Островце и находится на стадии монтажа, например, уже ведется монтаж турбин», — сообщил Михаил Филимонов. В процессе изготовления еще примерно 40% оборудования.

Напомним, инцидент на стройплощадке БелАЭС произошел 10 июля нынешнего года. Во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус.

Через месяц Беларусь приняла решение заменить корпус реактора. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение.

Белорусская сторона настаивала: заменить корпус решено после анализа комплекта документов специалистами, пришедшими к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно.

Первый блок БелАЭС должен был заработать в 2018 году, второй — в 2020-м. Насколько сдвинется график, пока неизвестно. Можно предположить, что не меньше чем на 2 года. Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. Ожидается, что издержки по замене корпуса реактора по условиям контракта лягут на генподрядчика — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение «Росатома».

Новости по теме

Новости других СМИ