За браконьером охотился спецназ

"Народная газета"

Неработающий 37-летний мужчина удил рыбу сетью-"пауком" на берегу Свислочи на границе Пуховичского и Осиповичского районов, когда его "засекли" сотрудники инспекции по охране животного и растительного мира. Инспектор Александр Кузьмич стал осторожно подбираться к браконьеру.

— Когда до него оставалось метра два, рыбак не долго думая прыгнул в болото, которое находилось рядом, — рассказал "Народной газете" инспектор. — Он провалился по самую грудь (болото неглубокое, там больше грязи, чем воды), но добрался до берега, снял сапоги, мокрую одежду и рванул в лес босиком в майке и спортивных штанах.

Оставшись без денег и мобильного телефона — они утонули в болоте, браконьер направился к машине, которую оставил в лесу. Инспекторы, громко хлопнув дверью, сделали вид, что уезжают, а сами организовали засаду возле авто. Неподалеку проходили учебно-тренировочные занятия пуховичских спецназовцев, которые вызвались помочь инспекторам. Выстроившись цепочкой, они принялись прочесывать лес.

— На песке мы обнаружили следы босых ног, которые исчезали возле старого санатория, — говорит Александр Кузьмич. — Тут же обыскали несколько заброшенных домов поблизости. В одном из сараев прятался горе-рыбак. Он продрог, закутался в рваную куртку, которую нашел по пути...

Погоня продолжалась восемь часов. За незаконный лов мужчина получил штраф в размере 20 базовых величин, а за побег — еще 50 (базовая величина составляет 35 тысяч рублей). Это не самое большое взыскание межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира, одному браконьеру дали штраф в 13,8 миллиона — он выловил 330 рыб общим весом 100 килограммов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров