Онколог: В ходе скрининга удается предупредить возникновение 80% случаев некоторых видов рака

БелаПАН

В ходе скрининга удается предупредить возникновение 80% случаев рака шейки матки и колоректального рака, сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный на пресс-конференции в Минске 27 сентября. По его словам, это происходит за счет выявления и своевременного лечения предопухолевых заболеваний.

Красный отметил, что при скрининге (обследование здоровых людей соответствующего возраста) рак первой и второй стадий выявляют в 80% случаях, а в стране в целом — не более чем в 60% случаях. Красный подчеркнул, что на первой стадии рака «выживаемость стремится к 100%».

Для профилактики рака и выявления опухолей в начальной стадии в Беларуси разработаны программы скрининга молочной, предстательной желез, шейки матки, толстой кишки и легкого. Эти локализации, сказал Красный, охватывают более 50% случаев злокачественных образований.

Организация скрининга займет несколько лет. «Обычно этот процесс рассчитан на 10—20 лет, однако мы будем двигаться быстрее, так как опираемся не только на свой опыт, но и на лучшие мировые аналоги», — сказал замдиректора РНПЦ.

Он отметил, что организация скрининга раковых заболеваний (колоректального рака, шейки матки, молочной и предстательной желез) предусмотрена госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы.

«Пилотные проекты по скринингу дали хорошие результаты, — сказал Красный. — И в Беларуси на организацию скрининга выделены значительные средства».

Напомним, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко сообщил 15 июня на IX съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, что порядка 100 млн долларов будет выделено из бюджета Беларуси в ближайшие пять лет на скрининговые программы по выявлению рака. Суконко подчеркнул, что скрининг является наиболее перспективным путем повышения эффективности онкологической помощи и ранней диагностики рака, поэтому так важно создавать в стране скрининговые центры, где будут обследовать людей из групп риска.

Новости по теме

    Курение убивает белорусов

    Курение ежегодно уносит жизни около 15 тыс. белорусов. Об этом сообщила замдиректора по организационно-методической работе Республиканского НПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Наталья Антоненкова.подробности

Новости других СМИ