Москва ответила на доклад о причастности России к крушению MH17

Slon

Фото: Reuters
Министерство иностранных дел посчитало предвзятыми доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 в Донбассе, сообщила представитель ведомства Мария Захарова.

«Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы “Боинга” не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?» – задалась вопросом Захарова.


Она заметила, что Россия предлагала сотрудничать и опираться только на факты, но вместо этого Москву якобы отстранили от полноценного участия в следствии.

«Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», – заявила представитель МИД.


По ее утверждению, все доказательства Нидерландов основаны на данных Украины, а информацию, полученную от России, следствие игнорирует. Захарова понадеялась, что после того, как следователям передали радиолокационные данные, «ситуация изменится, и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии».

Так Москва прокомментировала документ, в котором утверждалось, что «Бук», из которого сбили летевший рейсом MH17 авиалайнер, на территорию Украины привезли из России, куда вернули после выстрела.

Подозреваемыми в причастности к стрельбе по авиалайнеру являются около сотни человек. Отдельно власти Нидерландов заявили о сборе информации о неких Андрее Ивановиче (позывной Орион) и Николае Федоровиче (позывной Дельфин).

Подготовка доклада заняла более двух лет. Следователи заметили, что напрямую никого не обвиняют, предоставляя это суду. Также были уточнены данные о предполагаемом месте пуска: это фермерские угодья возле поселка Первомайский, территория летом 2014 года была под контролем сепаратистов.

Представитель Кремля Дмитрий Песков за час до начала пресс-конференции JIT напомнил позицию Москвы, согласно которой пророссийские сепаратисты к тому пуску не причастны. Он привел радиолокационные данные, исходя из которых следует, что пуск не состоялся с подконтрольных ДНР территорий.

Во время пресс-конференции в Нидерландах следователи уточнили, что данные Москвы, хотя и были использованы, являлись незначительными и на окончательные выводы не повлияли.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года. К осени 2016 года Россия и остальные страны-участницы расследования согласились с тем, что самолет сбили из «Бука», хотя раньше Москва продвигала версию о том, что лайнер атаковала украинская авиация.

Новости по теме

Новости других СМИ