Какая зарплата станет "точкой кипения" для белорусов?

Анастасия Беленькая, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
До какого уровня должны упасть заработки, чтобы вывести население из себя?

Число малообеспеченных в Беларуси неукоснительно растет. По данным Белстата, в первом полугодии малоимущими были 5,5% домохозяйств. За чертой бедности оказалось уже больше 210 тысяч семей. Также выясняется, что почти каждый второй житель страны — 48,5% от общего числа населения — ежемесячно обходится суммой меньше 200 деноминированных рублей.

И ситуация в экономике не располагает к улучшению материального благосостояния белорусов. Это сегодня понимают многие. Но как долго еще белорусы готовы терпеть свое бедственное положение?


«Наиболее активные люди просто начнут уезжать из страны»

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич уверен, что уровень зарплат сам по себе мало что значит, и нет такой планки, после которой белорусы вышли бы протестовать против власти.

— Даже если анализировать какие-то различные варианты революций или волнений в разных странах, то прямой корреляции между уровнем зарплат и такими выступлениями нет, — отмечает эксперт. — Как правило, такие выступления случаются только в той ситуации, когда люди не просто недовольны, а понимают, что данными действиями можно что-то изменить. Тут важно также и само состояние власти — насколько власть способна контролировать внутреннюю ситуацию — и много других факторов. Но автоматически ухудшение жизненного уровня не приводит к выступлениям.

Андрей Казакевич также обращает внимание на тот факт, что, говоря о доходах белорусов, мы подразумеваем официальную статистику.

— Но ясно, что у многих людей есть и другие источники доходов. Например, некоторые ориентированы на то, чтобы работать вне страны, — отмечает эксперт. — И мне кажется, что устойчивое снижение зарплат внутри страны скорее будет приводить к тому, что наиболее активные люди будут просто уезжать. Все больше будет расти привлекательность рынка рабочей силы в России, хоть и там сегодня есть сложности. Не стоит забывать и про Европейский союз. Уехать туда сложнее, но чем больше будет эта необходимость, тем больше будут находить лазеек.

Еще один путь противостояния снижению доходов белорусы могут найти в уходе от уплаты налогов.

— Особенно это касается предпринимателей и тех, кто имеет нестабильный заработок. Как-то будут подрабатывать и таким образом компенсировать это снижение. Хотя на официальную статистику это, понятно, не будет влиять, — отмечает эксперт. — Люди, которые получают небольшую зарплату, как правило, ищут формы и способы, как эту ситуацию исправить. Да, политический протест – это одна из таких возможностей, но есть ведь и другие — миграция, уход в серую зону.

Говорит ли это о том, что терпение белорусов безгранично и нам вообще не страшны социальные выступления?

— Нельзя сказать, что они совсем не страшны. Вероятность их с падением доходов, конечно, возрастает, — отмечает Андрей Казакевич. — Но для этого должны сложиться и многие другие факторы.

Между тем, по мнению политолога, рейтинг власти как раз напрямую связан с уровнем доходов населения.

— Мы уже можем видеть, что доверие к власти и ее поддержка снижаются. Здесь как раз зависимость достаточно четкая, — отмечает эксперт. — Но опять же между недоверием к власти и политическим выступлением — если не пропасть, то, по крайней мере, очень большая дистанция. И одно не обязательно автоматически переходит во второе.


«Они все равно будут рассчитывать на опеку»

По словам эксперта Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергея Николюка уровень падения доходов населения далеко не всегда приводит к социальному недовольству. В течение двух лет 2014-го и 2015-го НИСЭПИ фиксировал так называемые аномалии: когда в условиях падения реальных доходов социальное самочувствие и рейтинг доверия к власти были даже аномально высокими.

— Если все предыдущие президентские кампании строились на основе старого социального контракта – лояльность в обмен на рост доходов, — то в те годы роста доходов не произошло. Их неоткуда было взять, — поясняет эксперт.— Война на Донбассе подсказала Лукашенко новый социальный контракт – лояльность в обмен на выживание. И если мы послушаем Лукашенко, то заметим, что мир и спокойствие преподносятся теперь как главная заслуга нашей власти.

К тому же эксперт напоминает об очень крепких патерналистских чаяниях населения — по крайней мере, той его части, которая поддерживает Лукашенко.

— Люди могут разочаровываться конкретно в Лукашенко, но они не могут разочаровываться в патернализме. Потому что это способ их выживания, — объясняет Сергей Николюк. — И власть до последнего всеми силами будет поддерживать в них эти патерналистские чувства. Как бы ни складывалась ситуация, повышалась ли или понижалась зарплата, они все равно будут рассчитывать на опеку.

Однако не все так однозначно, и в ближайшее время для власти могут возникнуть вполне серьезные вызовы. Уменьшение российских субсидий, падение экономики на фоне нежелания Лукашенко идти на реформы, ставят вопрос, за счет каких ресурсов дальше подпитывать патернализм в обществе.

— Сейчас потихоньку наступает момент истины, когда государство, которое выполняло ту функцию, которую на него возложили в 1994 году, теряет эту возможность. Теряет объективно. Не потому, что кто-то передумал давать пенсионерам и другим — просто давать нечего, — отмечает Сергей Николюк.

Последний опрос НИСЭПИ зафиксировал существенное падение количества тех, кто считает это государство своим.

И вот этот процесс глобального разочарования в ближайшие несколько лет и будет определять настроения в нашем обществе, считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ