У Мясниковича сдали нервы

charter97.org

Михаил Мясникович
Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси отчитал посла Туркменистана.

Минск крайне обеспокоен продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с послом Туркменистана Назаргулы Шагулыевым.

«В качестве лица, уполномоченного Лукашенко обеспечивать кураторство за ходом строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Совета Республики.

«Было подчеркнуто, что этот фактор, а также многочисленные препятствия, в том числе субъективного характера, с которыми сталкиваются белорусские строители, негативно влияют на ход строительства», — отмечается в сообщении.

«Председатель совета республики подчеркнул необходимость принятия Ашхабадом ряда неотложных мер в целях успешного завершения строительства комбината»,сообщает пресс-службе.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана, генеральный подрядчик строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината ОАО «Белгорхимпром» (Беларусь) уже третий месяц не выплачивает своим работникам зарплату, причем это касается как местных специалистов, так и белорусских. Источники сообщают о режиме жесткой экономии на стройплощадке якобы потому, что у фирмы «исчерпаны все финансовые лимиты». Белорусских специалистов пытаются убедить, что в задержках виновата туркменская сторона, не перечислившая очередной транш, и «после праздников» [имеется в виду Курбан-байрам] долги будут погашены. Однако и праздник прошел, и зарплаты как не было, так и нет.

«Жесткая экономия сказывается и на выплатах командировочных белорусским специалистам: наши контракты подразумевают, что мы приезжаем на 2 месяца, а по факту с нас требуют, чтоб мы оставались на 3 месяца, но командировочные переводят только за месяц работы», — сообщил редакции АНТ на условиях анонимности один из иностранных рабочих.

Помимо этого, по словам источника, ОАО «Белгорхимпром» нарушает Трудовой кодекс Туркменистана, заставляя людей работать по 12-16 часов в сутки, а в табели указывают 8 часов. При таком графике работникам положен всего один выходной день в месяц. Подобная эксплуатация касается, в большей степени, местных рабочих, но нередко и белорусов.

«Местные работники молчат, иначе их уволят, а увольняют их «пачками», — отметил источник. – Бывало такое, что люди доходили до Ашхабада, мол, семьи кормить не на что, а потом от жалобщиков избавлялись».

Неудобства доставляет и то, что туркменская сторона выдает въездные визы всего на месяц, в связи с чем белорусские специалисты, особенно те, кто работают там постоянно, вынуждены ежемесячно выезжать в соседний Узбекистан, так как гражданам Беларуси виза в эту страну не требуется.

«Почти каждый день уходят машины в сторону Фараба, люди переходят границу и с новым приглашением сразу возвращаются обратно, а на туркменской границе получают новые визы», — сообщил источник АТН. Он добавил, что годичные визы туркмены перестали выдавать примерно с марта 2016 года, ссылаясь на то, что срок сдачи объекта — 31 марта 2017 года.

Источники АНТ уверены, что к этому сроку подрядчик не уложится, либо объект будет сдан «со значительным браком».


Справка.

Туркменистан и Беларусь весной начали подготовку к пуску основных и вспомогательных участков Гарлыкского горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн тонн калийных удобрений в год, который строится в Лебапском велаяте (области) на северо-востоке Туркменистана.

Комплекс сооружается на базе Гарлыкского месторождения калийных солей на площади более 100 га. Пуск в эксплуатацию первого в стране объекта горно-химической промышленности намечен на март 2017 года.

ГОК будет производить ежегодно 0,6 млн тонн гранулированного хлорида калия и 0,8 млн тонн мелкозернистого. В перспективе новое производство позволит не только полностью обеспечить потребности сельского хозяйства страны в калийных удобрениях, но и наладить их экспорт в объеме до 1 млн тонн в год.

Рамочное соглашение между госконцерном «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром» (Беларусь) о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений было подписано в 2009 году. В 2010 году белорусская компания получила контракт на проектирование и строительство ГОКа стоимостью более $1 млрд.

По данным геологических исследований, срок отработки утвержденных запасов Гарлыкского месторождения по первому типу качественного состава руд составляет 45 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ