Самые громкие заказные убийства бизнесменов Беларуси

Sputnik.by

Иллюстративное фото
Утром 26 сентября на окраине Березино в Минской области в горящем автомобиле было обнаружено тело мужчины.

Погибшим оказался местный предприниматель Сергей Метельский.

Cегодня стало известно, что под Шумилино штык-ножом закололи бизнесмена из Витебска. Один из экспертов в области расследования заказных убийств рассказал о наиболее резонансных заказных убийствах в суверенной Беларуси.

Жестокое убийство под Березино: подробности

В частности, он напомнил, что до сих пор остается нераскрытым убийство генерального директора ОАО «Гомельстекло» Владимира Запольского, застреленного в августе 2000 года возле собственной квартиры. До сих пор нет информации, для чего нужно было убивать влиятельного топ-менеджера государственного предприятия.

Долгое время, практически 15 лет, считалось «глухарем» и убийство главы фирмы «Коминвест» Александра Лисничука. Его застрелили из снайперской винтовки, когда он выходил из офиса и садился в свой автомобиль возле магазина «Ромашка». Убийство Лисничука было первым в истории белорусского бизнеса. В 2007 году оно было раскрыто, а виновные наказаны. Заказчиком оказался один из российских бизнесменов, но до суда он не дожил — погиб в 2002 году в США.

В Шумилинском районе убили бизнесмена из Витебска

В Беларуси убивали не только отечественных бизнесменов. До сих пор остается нераскрытым убийство грузинского бизнесмена Шаликиани. Убийство произошло 7 августа 2012 года ночью в Минске во дворе жилого дома N31 по ул. К. Чорного. При убитом был найден паспорт на другую фамилию. В бизнесмена стреляли несколько раз, в том числе и в голову.

В 2000 году в Минске недалеко от площади Победы был застрелен в автомобиле директор московского ЗАО «Аякс», гражданин Узбекистана Эдем Аджи-Османов. Ни киллер, ни заказчик до сих пор не установлены.

В Минске в 1998 году в подъезде дома по проспекту Победителей был убит сирийский бизнесмен. Его труп с многочисленными ранами был обнаружен в полуподвальном помещении подъезда в доме, где он жил. Это убийство было раскрыто — задержаны 5 граждан Беларуси и один уроженец Чечни, заказчик до сих пор не установлен.

Эксперт отметил, что наиболее резонансным убийством в бизнес-среде в Беларуси за последние годы была гибель бизнесмена Лаптева 2012 году. Эдуард Лаптев был обнаружен на лифтовой площадке своего дома по ул. Л. Украинки с множественными телесными повреждениями, не приходя в сознание, он скончался в больнице скорой медицинской помощи. За убийство бизнесмена осуждены 5 человек.

Эксперт также напомнил, что в середине 90-х годов прошлого века в Беларуси было совершено громкое заказное убийство банкира. Основатель и учредитель «Белмедбанка» Владимир Володько был убит в сентябре 1995 года в своем служебном кабинете через три месяца после того, как создал банк.

В 1996 году было совершено убийство братьев Полевых. Сначала был убит Евгений Полевой, через несколько часов с его счета исчезло 300 тысяч долларов, через несколько месяцев был убит его брат Дмитрий Полевой, чье тело с огнестрельным ранением было обнаружено возле деревни Шульцы Витебской области.

В 1999 году в белорусской столице застрелен директор минского филиала литовской фирмы «Орадс» Геннадий Гут. Убийцу Гута задержали в России 2002 году.

К этому же времени относиться и убийство в Речице коммерческого директора минской фирмы «Контотехсервис» Бориса Руденко. Убийство бизнесмена заказал его бывший охранник. Уволенный телохранитель затаил злобу на своего боса, заплатил двум киллерам, которые расстреляли бизнесмена. Всех троих задержали и осудили на длительные сроки лишения свободы.

Эксперт отметил, что правоохранительным органам в середине 2000-х удалось переломить ситуацию с заказными убийствами в Беларуси. «Где-то в середине 2000-х годов генпрокуратура заявила, что удалось не допустить роста числа таких преступлений. Они уже тогда стали единичными — 3-5 в год», — сказал эксперт. И пошутил, что в Беларуси бизнесменов чаще сажают, чем убивают.

Новости по теме

Новости других СМИ