"Предложение замминистра — это путь в ловушку"

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
Легко ли сегодня слесарю переквалифицироваться в бизнесмены? Экономист и лидер предпринимателей ответили заместителю министра финансов.

Замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович в кулуарах форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» рассказал «Нашай Ніве», что даже при успешном развитии частных и малых инициатив значительная доля их налогов идет не на развитие, а на дотации убыточным предприятиям.

По словам замминистра, самая главная задача во всей сегодняшней повестке экономических преобразований — это «выстраивание такой системы поддержки, которая будет позволять людям с одного, менее эффективного сектора экономики, переходить в другой, успешный».

Максим Ермолович считает, что простейший способ — уйти в бизнес, воспользовавшись кредитами, которые выдают белорусские банки при поддержке международных институтов.


Романчук: Фактически, это как приглашение к добровольному крепостному праву

— Цинизм такого предложения заключается в том, что белорусские власти всячески сузили поле деятельности для малого бизнеса, а теперь говорят: «Не нравится работать на убыточном предприятии — идите в предприниматели. Только вы будете платить огромные налоги, аренду, вас будут контролировать, а деньги ваши будут храниться в кредитах под 30% в белорусских рублях». Фактически, это как приглашение к добровольному крепостному праву, — говорит руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Экономист считает, что разграничение рабочих по масштабу предприятий имеет политическую подоплеку:

— Чем отличаются рабочие «Гомсельмаша», где трудится, допустим, три тысячи человек, от какого-нибудь малого предприятия в Кобрине или Добруше с коллективом в 20-30 работников? Тем, что пятитысячный коллектив может организовать массовые протесты, чего очень боятся власти.

Что, по мнению эксперта, должно сделать Министерство финансов?

— Я бы предложил им упростить налоги, сократить до минимума необходимый пакет документов для тех, кто хочет зарегистрировать бизнес. Выделил бы в безвозмездную аренду миллионы квадратных метров неиспользуемых площадей, — перечисляет экономист.

В нынешней ситуации, когда около 30 тысяч предпринимателей и юрлиц оказались на пороге ликвидации из-за невозможности дальше работать, предложение чиновник звучит как заманивание в ловушку, говорит Романчук.

— Выходов из этой ловушки несколько: либо уехать из страны, либо спиться, либо последовать примеру слесаря Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, наложившего на себя руки от безденежья, — говорит эксперт.

Какая зарплата станет «точкой кипения» для белорусов?


Шумченко: Люди сегодня бегут из бизнеса

Лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что замминистра Ермоловичу стоило бы посетить форум предпринимателей, который состоится 3 октября.

— Прийти и услышать, что люди сегодня бегут из бизнеса, закрывают его, — говорит Анатолий Шумченко.

По мнению собеседника, власти годами применяли по отношению к предпринимателям «тактику выжженной земли». И в таких условиях идти в бизнес сегодня — значит рисковать остаться без средств существования. Предлагать же людям переходить из убыточных предприятий в бизнес — это замкнутый круг, считает Шумченко.

— То, что сегодня предлагает замминистра — не выход. Это не реализуемо, и в наших условиях работать не будет. Чиновнику нужно было говорить о комплексном реформировании всей экономической модели, — подчеркивает собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ