Кремль отказывается от идеи введения единой валюты с Беларусью

БелаПАН

Министр финансов России предлагает серьезно проанализировать целесообразность перехода на единую валюту с Беларусью, сообщает РИА "Новости".

Общаясь с журналистами 6 июня в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, Алексей Кудрин заявил: "С позиции Минфина следует серьезно взглянуть на целесообразность перехода на единую валюту с Республикой Беларусь в связи с неопределенностью действий белорусского правительства".

При этом глава Минфина отметил, что до последнего времени вопрос о переходе на единую валюту оставался на повестке дня.

Кудрин также считает, что отказ президента Лукашенко от предложения России перейти на единую валюту в свое время был ошибкой.

Идея введения российского рубля в качестве единой валюты обсуждается руководством России и Беларуси уже около 15 лет. Планировалось, что с 1 января 2005 года российский рубль станет единым платежным средством на территории двух стран, а 1 января 2008 года в Союзном государстве будет введена единая валюта.

Планам не суждено было сбыться из-за принципиальных разногласий сторон по ряду позиций, в том числе по вопросам создания единого эмиссионного центра. В Минске заявили, что введению единой валюты должно предшествовать создание единого экономического и таможенного пространства, а также равных условий для субъектов хозяйствования и населения в экономике и социальной сфере.

3 февраля 2009 года после заседания Высшего госсовета Союзного государства помощник президента России Сергей Приходько сообщил журналистам, что Россия и Беларусь разработали план совместных действий по введению единой валюты — рубля, рассчитанный на один год.

9 февраля министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в эфире Первого национального телеканала заявил: "Вопрос о введении российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства ни на состоявшемся ВГС, ни в ходе его подготовки, ни вообще, говоря откровенно, за последние два-три года никто на серьезном уровне не ставил".

Он уточнил, что на Высшем госсовете речь шла о роли российского рубля как региональной резервной валюты на постсоветском пространстве в качестве валюты, которая использовалась бы преимущественно в расчетах.

Мартынов подчеркнул, что белорусская сторона всегда выступала за переход на единую валюту. "Но это должно быть венцом процесса — гармонизации экономики, взаимодействия экономики", — сказал он.

20 марта после заседания совместной коллегии министерств финансов Беларуси и России в Минске Алексей Кудрин заявил, что для введения в рамках Союзного государства единой валюты нужны более стабильные экономические условия.

"Предложения по введению единой валюты существуют. Механизм введения такой валюты разработан, подготовлены необходимые нормативные документы", — сказал он. При этом глава Минфина России отметил, что "в условиях мирового финансово-экономического кризиса есть свои "за" и "против" в отношении данного вопроса".

"Я бы более осторожно относился к этому сейчас, когда есть существенные изменения в платежных балансах наших стран, есть существенные изменения в валютных резервах", — заявлял тогда Кудрин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров